本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國持續拘留2加籍公民 美加領袖主張立即釋放

2021/8/3 13:23(8/11 16:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國總統拜登與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天討論到中國「任意拘留」兩名加籍公民一事,兩國領袖都認為應立即釋放他們。

北京以涉嫌刺探情報為由,拘留加拿大前外交人員康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)達兩年之久。拜登與杜魯道在電話中談到此事。

杜魯道的辦公室透過新聞稿表示,杜魯道與拜登「討論到中國任意拘留加籍公民康明凱與史佩弗一事,兩位領袖都同意必須立即釋放他們」。

法新社提到,康明凱與史佩弗被拘留,似乎是中國為報復加拿大依美國引渡要求而逮捕華為技術公司財務長孟晚舟的行動。

拜登辦公室聲明表示,康明凱與史佩弗遭到「不公正拘留」,拜登在電話中加以譴責,並「重申堅決與加拿大同在、確保兩人獲釋的承諾」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

49歲的孟晚舟涉嫌在華為與伊朗的業務往來上誤導匯豐銀行,致使匯豐可能違反美國對伊朗的制裁措施,因此被控犯下銀行詐欺罪,但她否認指控。孟晚舟2018 年12月在溫哥華機場被捕後,面臨從加拿大引渡到美國的命運。她預定於4日在加拿大法院出席這起引渡案的最後一輪審訊。

若孟晚舟被引渡到美國受審並定罪,可能被判30年以上徒刑。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1100803

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族