本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

豐田汽車社長批日政府能源政策 稱幾百萬人恐失業

2021/9/10 04:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京9日專電)日本汽車工業協會會長、豐田汽車公司社長的豐田章男今天舉行線上記者會表示,日本政府所設的有關減碳等環境保護目標,沒考慮到日本的實情,汽車業550萬人大半數可能失業。

日本朝日新聞報導,日本汽車工業協會(類似台灣區車輛工業同業公會)會長豐田章男今天召開線上記者會時表示,有關政府的防止地球暖化目標,根本沒考慮到日本的實際情況,只是循著歐洲的作法做。

豐田表示,如果政府的環境目標、能源政策等不切實際,日本汽車產業550萬人很可能大半會失業。

為了讓日本的汽車產業得以維持,日本汽車工業協會預定10月就日本的能源政策提出建言,具體指出問題點。豐田認為,要推動再生能源的普及,有必要計算必要的投資額、更新輸電網等,至於費用的負擔,期盼政府一同討論。

他指出,如果要維持日本國內生產1000萬輛車子以及確保員工的就業,就必須整理許多課題,包括計算汽車產業界所需的能源、二氧化碳的排放量、投資、研發等課題,如果在日本國內公司或工廠難以經營的話,政府應有支援的政策及支援的財源等。

針對日本政府擬定的調高再生能源比例的能源基本計畫案,日本汽車工業協會估算結果指出,2030年要達成目標的話,僅就再生能源的相關費用就必須追加25兆日圓(約新台幣6兆4000億元)的投資,要維持電力穩定供應的話,可能每年要花逾一兆日圓的費用。

豐田說:「都沒看到政府在討論成本的問題,聽起來好像什麼都靠民間執行似的。」(編輯:楊昭彥)1100910

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族