本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

諾獎經濟學家:世銀前高層粉飾經商報告排名疑慮

2021/9/17 22:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國諾貝爾獎經濟學家羅莫表示,他曾對世界銀行的「經商環境報告」提出質疑,但遭到現任國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃在內的時任世銀高官操作「粉飾」他的疑慮。

世界銀行(World Bank)稍早宣布,董事會委託所做的獨立調查發現,世銀旗艦年度「經商環境報告」(Doing Business Report)的2018和2020年版有違規情事,因此將立即停止編篡。

根據調查結果,時任世銀執行長的喬治艾娃(Kristalina Georgieva)施壓職員對報告做修改,以免觸怒中國。

羅莫(Paul Romer)2018年1月辭去世銀首席經濟學家一職。他辭職前公開質疑世銀「任意」改變經商環境報告的編製方法,導致一些國家的排名大幅改變,尤其是智利。

羅莫16日接受法新社訪問時直批,世銀領導階層「缺乏操守」。他說,自己任職世銀時,並不知情喬治艾娃為了中國施壓職員;「但我有些起疑,認為這類事情可能正在發生」。

羅莫表示,當年他質疑,世銀經商環境報告做出的修改,造成智利在社會黨總統巴舍萊(Michelle Bachelet)執政時排名下降,而在較保守派總統皮涅拉(Sebastian Pinera)繼任時排名上升。

他說:「當我提出這些疑慮時,克莉絲塔琳娜(喬治艾娃)操作掩蓋事實。」「我要聽命於缺乏操守的人,這令人無法容忍。」

羅莫透露,喬治艾娃當時和負責報告審計的保加利亞前財政部長迪揚科夫(Simeon Djankov)密切合作,調查他提出的質疑。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

迪揚科夫卸任保加利亞財長後重返世銀任職,他同時是經商環境報告創辦人。根據調查報告,迪揚科夫和時任世銀韓裔美籍總裁金墉(Jim Yong Kim)也都曾施壓職員將經商環境報告改為有利中國。

羅莫指出:「這份報告描述的威嚇情形是真的。到了最後,要我繼續聽命於克莉絲塔琳娜,令我感到不自在。於是我把我的指控公諸於世,如此一來讓自己能被辭退。」(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族