本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅:亞太不需新軍事集團 北約應堅持原有定位

2021/9/28 10:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)中國國務委員兼外長王毅27日指出,部分北約成員國近年派艦機抵近中國周邊活動,但亞太區域不需要建立新的軍事集團,北約應堅持「原有地理定位」,為區域和平穩定發展發揮建設性作用。

王毅昨天與北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)舉行視訊會晤。根據中國外交部官網今天發布的新聞稿,王毅在會中作上述表示。

王毅表示,中方對與北約開展對話交流持開放態度。而推進雙方關係的關鍵是解決好相互認知問題,要理性客觀看待對方,「不偏聽偏信虛假信息,更不應被謊言謠言迷惑。」

他並強調,中國過去不是、今後也不會是北約的對手。中方願在平等和相互尊重基礎上繼續與北約開展對話,促進雙方關係健康穩定發展。

王毅又說,中國堅定奉行防禦性國防政策,始終堅持和平發展,不稱霸,不擴張,不謀求勢力範圍,願與各國分享發展紅利。

他接著表示,亞太地區是中國的安身立命之所,近年來一些北約成員國派艦機抵近中國周邊活動。但亞太地區「不需要建立新的軍事集團,也不應當再引起大國對抗,更不應搞旨在鼓動新冷戰的小圈子。」

王毅並強調,北約應當「堅持原有地理定位」,為區域和平穩定發展發揮建設性作用。

新聞稿引述史托騰柏格表示,北約並不把中國視作對手,願在相互尊重、不預設任何前提條件的基礎上,發展與中國的建設性關係,包括繼續開展對話交流,在防擴散、氣候變化等一系列問題上探討合作。

據新聞稿,雙方還就阿富汗局勢等共同關心的問題交換意見。

新聞稿稱,雙方都認為這次視訊會晤是「積極和建設性的」,願繼續開展溝通,用好業已建立的對話機制,提高對話品質,在反恐、反海盜、網路以及國際維和等領域推進務實合作。(編輯:繆宗翰/翟思嘉)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族