本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國大選社民黨險勝 梅克爾恭喜蕭茲勝選

2021/9/29 21:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林29日綜合外電報導)德國政府今天發表的聲明稿中表示,即將卸任的總理梅克爾已經恭喜財政部長,同時也是對手社會民主黨(SPD)的總理候選人蕭茲勝選,而梅克爾所屬的保守派陣營選後陷入混亂。

蕭茲(Olaf Scholz)的社民黨在26日大選中,以25.7%的得票率險勝,梅克爾(Angela Merkel)的中間偏右基督教民主黨/基督教社會黨聯盟(CDU-CSU)則拿下24.1%票數,改寫紀錄低點。

聲明稿中表示:「總理週一(27日)恭喜蕭茲勝選。」

原先被認為是梅克爾保守派接班人的拉謝特(Armin Laschet)尚未公開祝賀蕭茲勝選,但社民黨與基民/基社聯盟的消息人士今天告訴法新社,拉謝特已致函恭賀蕭茲勝選。

不得人心的拉謝特帶領保守派聯盟交出70年來最糟的選舉成績,仍堅持試圖要籌組下一屆的聯合政府,由他來擔任總理。

然而,近幾天來重量級保守派人士紛紛和拉謝特保持距離,引發外界對他的政治前途感到懷疑。

巴伐利亞邦總理、基民黨姊妹黨基社黨主席居德(Markus Soeder)昨天在記者會中公開祝賀蕭茲勝選,凸顯和拉謝特的嫌隙擴大。

居德說:「蕭茲目前顯然比較有機會成為總理。」他強調,「必須接受」選舉結果,這是民主的基本原則。(譯者:劉淑琴/核稿:楊昭彥)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀