本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北韓胡蘿蔔棍子齊下 專家:意圖透過南韓得好處

2021/10/1 17:27(10/5 09:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾1日專電)北韓領導人金正恩日前表示願在10月初恢復兩韓熱線,釋放善意,沒想到隨即又試射防空飛彈,挑動區域緊張神經。專家猜測,北韓可能意圖透過南韓博得更多好處。

北韓中央通信社(KCNA)今天報導,平壤成功試射新防空飛彈。即使北韓聲稱只是「防衛性軍事行動」,但加上9月聲稱是長程巡弋飛彈、極音速滑翔機(hypersonic gliding vehicle)等新型武器試射,讓美國及鄰近國家不得不感到威脅。

而金正恩9月29日在北韓最高人民會議主動指示從10月開始恢復兩韓熱線,在一連串武器測試行動中,就像是打了一鞭再給顆糖,讓專家大呼有問題。

經濟社會研究院外交安保中心主任申範哲接受韓媒Newsis訪問表示,雖然可以預想到北韓會採取措施以測試文在寅政府反應,但這次一連串行動顯得特別急促,相當不合理。

世宗研究所北韓研究中心主任鄭成長指出,北韓勞動黨在今年1月的第8次大會提出強化國防科技發展及武器體系開發等5年計畫,之後可能持續進行極音速滑翔機及地對空飛彈、長程巡弋飛彈等各種武器試射。

美國專家則認為,北韓可能希望透過南韓博取更多好處。Newsis引用美國之音(VOA)報導,美國外交協會美韓政策主任史耐德(Scott Snyder)認為,北韓這一連串行為是因為平壤當局判斷,比起美國,他們更有可能從南韓得到實質上的補償。

史耐德分析,所謂實質補償並非南韓總統文在寅提議的終戰宣言,而是希望恢復兩韓的經濟合作關係,即使文在寅政府任期僅剩下半年,對北韓來說仍有充分時間去嘗試各種可能性。

從南韓外交部長鄭義溶近期發言來看,北韓的算盤可能打得沒錯。華爾街日報今天報導,鄭義溶日前在紐約參加聯合國大會時接受媒體訪問,呼籲美國應提出更具體好處,以吸引北韓重回談判桌。美國高層官員則反駁,未能重啟談判並非因為美方沒給好處,而是平壤無動於衷。

此一發言也讓鄭義溶遭南韓在野黨議員批為「北韓發言人」,鄭義溶今天在國會答詢時解釋,報導內容「意思沒錯,但說法有些出入」,表示他認為美國的確有必要檢討是否放寬對北韓制裁,但並不是在幫北韓講話。

鄭義溶也重申,若繼續維持現狀,對南韓或美國來說都不是好事,必須盡快找出改變現狀的方案。

今早出席國軍日活動的文在寅發言則相當謹慎,僅重申追求朝鮮半島永久和平的立場,但完全沒提到北韓今早報導防空飛彈試射一事。

文在寅日前才因稱北韓試射飛彈為「挑釁」,引發金正恩胞妹、北韓勞動部副部長金與正不滿,認為南韓「雙重標準」,要求文在寅政府謹言慎行。(編輯:陳惠珍)1101001

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族