本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

共機擾台規模頻破紀錄 美政界人士公開力挺台灣

2021/10/5 12:47(10/5 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)中國10月1日來已派149架軍機飛入或靠近台灣防空識別區,在中華民國歡度雙十國慶前頻頻擾台。美國聯邦參議員盧比歐呼籲拜登和盟友合作,確保台灣和周邊國家主權獲得尊重。

盧比歐(Marco Rubio)在聲明中說:「中國共產黨的侵略行為意在恐嚇台灣,並向其他自由世界的國家發出訊息。假如北京當局的魯莽舉動沒有受到國際譴責,習近平就會認為他可以進一步侵略。」

盧比歐呼籲美國總統拜登「必須和我們的盟友合作」,以確保中國尊重現狀以及台灣和周邊國家的主權。

盧比歐是參議院外交委員會的資深成員,也是參議院情報特別委員會的副主席。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)在華府表示,中國應停止「在台灣附近進行挑釁性的軍事活動」,這「破壞了穩定,有誤判風險並損害區域和平與穩定」。

莎琪說,美國對台灣的承諾「堅如磐石」,並表示「我們將繼續協助台灣保持足夠的自衛能力」。她還說,美國正「透過外交管道傳遞明確訊息」。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1101005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
共機擾台數為何連日創高 澳學者:習近平藉台海轉移中國內部壓力
172.30.142.93