本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟成員國領袖睽違數月再見面 討論對中美立場

2021/10/5 16:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾5日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)今天將就歐洲的世界地位進行激烈討論,希望在應對中國與美國超級強權的立場上達成一致。

歐盟27個成員國與政府領袖將在歐盟輪值主席國斯洛維尼亞境內的布多堡(Brdo Castle)會面,一名歐盟資深外交官表示,雖然會談預料不會有具體結果,「但這是自6月以來領袖們首次會面,因為發生了種種事情,上次會面似乎已是好久以前」。

根據歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)寄出的邀請函,領袖們將出席晚宴,「針對歐盟的國際舞台角色進行策略性討論」。

巴黎對潛艦合約遭澳洲取消依舊感到不快之際,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)預料會再次警告夥伴國,美國對歐洲的密切擁護不再是必然。

法國總統府發言人在歐盟成員國領袖這場會面前表示:「假裝沒事發生會是個錯誤。」

澳洲上月取消向法國購買數以百億計美元潛艇的合約,澳洲還表示,由於與中國緊張升高,將改買美國核潛艦。

澳洲的舉措讓法國怒不可遏,歐盟夥伴程度不同地表達支持巴黎的立場,波羅的海與北歐國家卻不願批評美國這個冷戰時期的超級強權,因為他們把美國視為抵禦俄羅斯的最終保護者。

在對中國的立場上,德國總理梅克爾總鼓勵與北京維繫密切關係,但這樣的作法現在證實更難捍衛,因為中國國家主席習近平的領導作風更趨集權與強硬。

在德國希望簽訂的歐中投資協定無限期擱置之際,歐洲與北京的關係更形複雜。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1101005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族