本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本戰後最短決戰 眾議院大選17天分勝負

2021/10/14 17:57(10/17 16:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京14日綜合外電報導)日本眾議院今天被解散、31日投開票。由於眾議院大選攸關執政權,自民黨與公明黨聯盟能否繼續執政,或是在野黨最終能否促成政黨輪替,將在二次大戰後最短的17天決戰分勝負。

日本讀賣新聞報導,執政黨內原本以「10月26日公告、11月7日投開票」進行協調,但首相岸田文雄最後決定提前一週舉行眾議院大選。眾議院從今天解散到31日投開票僅17天,創二次大戰以來最短紀錄。

根據讀賣新聞4日到5日所做民調,岸田支持率約56%,比前首相菅義偉內閣末期的31%提升不少,執政黨內希望在岸田內閣「慶祝行情」尚未崩盤前,完成眾議院大選。

另外,岸田還考量趁COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩的時候完成改選,也成了提前投開票主因之一。自民黨內多數意見認為,「只要疫情復燃的話,支持率就會立刻下滑」。

前首相安倍晉三曾在2014年及2017年,以「短期決戰」的方式贏得眾議院大選,讓岸田也想複製安倍的成功經驗。

回顧2014年眾議院大選,從解散到投開票僅23天,由於解散出乎當年民主黨意料之外,讓民主黨最後提名人選總數還不到眾議院總席次的過半數,暴露出準備不足的窘態。

2017年從解散到投開票也只有24天,東京都知事小池百合子率領的希望之黨,未能與當時最大在野黨民進黨成功整合,造成在野勢力分裂,形成對執政黨有利的選舉情勢。

1996年從解散到投開票也只有23天,雖然當年自民黨無法獨力獲過半席次,但整體實力已有所提升。

但「短期決戰」也並非一定對執政黨有利。中曾根康弘內閣迎戰1983年眾議院大選,從解散到投開票只有20天,但受到自民黨前首相田中角榮在「洛克希德事件」被判決有罪的影響,自民黨席次大減。

2000年從解散到投開票僅有23天,但當時的首相森喜朗因為發言等遭到批評,席次減少37席,造成自民黨無法單獨過半。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀