本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲首例 盧森堡擬合法化個人使用和種植大麻

2021/10/23 18:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社盧森堡22日綜合外電報導)盧森堡政府今天公布讓民眾在家種植及使用大麻的草案。先前西班牙已將個人大麻種植及使用除罪化,盧森堡若通過這項草案,將成為首個將上述行為合法化的歐洲國家。

法新社報導,盧森堡內政部、衛生部及司法部部長在記者會上指出,基於這項法律草案,每戶家庭將獲准種植最多4株大麻。這項做法納入意在打擊組織毒品犯罪的法律草案中。

盧森堡將繼續禁止在公共場所使用大麻,但將推行「較輕的刑事訴訟」,若涉及的大麻使用量少於3公克,罰款僅限於145歐元。

盧森堡自由派政府總理貝特爾(Xavier Bettel)在2018年掌權後,承諾將娛樂用大麻完全除罪化,甚至合法化。

但盧森堡政府檢視了上述計畫,有鑑於鄰國憂心此舉將造成邊境出現販毒地點,尤以法國特感擔憂。盧森堡國會將在明年初審查這一系列新法,這些措施可能在2022年底前實施。

在西班牙,販售或在公共場所使用大麻遭到禁止,但個人生產使用屬於合法。(譯者:陳正健/核稿:陳昱婷)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族