本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

希臘法國簽軍售防務合作協議 土耳其稱損及北約

2021/10/23 18:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡23日綜合外電報導)北大西洋公約組織會員國土耳其國防部長艾卡表示,會員國在北約之外另結盟將損及這個軍事同盟。此前希臘與法國在上個月敲定一項軍售與防務合作協議。

路透社報導,北約(NATO)會員國希臘與法國9月簽署一項戰略軍事與防務合作協議,當中明訂,法國將售予希臘3艘巡防艦,估計總額約30億歐元(約新台幣973億元)。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)本月指出,這項協議將使兩國面臨外在威脅的狀況時相互提供援助。

北約會員國本週在布魯塞爾召開防長會議,艾卡會後告訴記者:「有鑑於我們都是北約成員,各會員國應了解,在北約之外另尋各種結盟,不僅將損及北約與我們的雙邊關係,還會動搖我們的信心。」

希臘與土耳其因兩國間的大陸棚及海洋邊界爭議而齟齬,雙方今年稍早曾就彼此的爭端,再次展開試探性接觸,當時艾卡表示,他和希臘的防長舉行了建設性會談。

此外,針對土耳其擬改買美國F-16戰機,艾卡說,向美採購F-16與現代化土耳其現有戰機的「技術性工作已經展開」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

土耳其向俄羅斯採購的首批S-400防空飛彈系統於2019年7月運交後,美國前總統川普政府認為,S-400系統會對洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)的F-35戰機構成威脅,因而將土耳其排除在F-35開發計畫之外。在此之前,安卡拉已為F-35開發和生產支付14億美元。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的發言人卡林(Ibrahim Kalin)指出,土耳其可能要求美國將安卡拉原本為了採購F-35匿蹤戰鬥機已經支付的14億美元,轉為新購F-16戰機或現有F-16機隊現代化所需款項。(譯者:曹宇帆/核稿:陳正健)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族