本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日相岸田文雄出訪COP26 與拜登強生短暫會談

2021/11/3 18:47(11/3 20:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相岸田文雄上任後首度出訪前往英國出席COP26。(圖取自twitter.com/kantei)
日本首相岸田文雄上任後首度出訪前往英國出席COP26。(圖取自twitter.com/kantei)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)日本首相岸田文雄上任後首度出訪前往英國出席COP26,僅落地停留約8小時就再度登機,整個出訪行程總計兩天零夜。他搭乘日本政府專機今天下午返抵日本東京羽田機場。

日本TBS電視台報導,岸田在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)領袖級會議上表示,日本將於2050年實現溫室氣體排放實質為零的「碳中和」,也表明準備在未來5年最多投入100億美元協助亞洲地區減少排碳。

岸田在英國停留期間跟英國首相強生(Boris Johnson)進行領袖會談,也跟美國總統拜登(Joe Biden)短暫會談。

岸田跟拜登除了確認進一步強化日美同盟關係,雙方也對岸田盡快早日訪美並進行領袖會談達成一致看法。

共同社中文網報導,岸田在跟越南總理范明正會談考慮到中國表示,「強烈反對」在東海和南海單方面改變現狀的嘗試;兩人還商定為實現從日本出口艦艇等防衛裝備品加速磋商。

岸田與強生確認將推進安全保障領域的合作,也同意為早日締結跟日本自衛隊及英軍聯合訓練等相關的「相互准入協定」(Reciprocal Access Agreement, RAA)加速談判。

此外,岸田與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)再度確認日澳兩國與美國、印度的四方安全對話(Quad)重要性。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1101103

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀