本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COP26氣候峰會上百國簽署承諾 2030年前降低甲烷排放量30%[影]

2021/11/3 09:44(11/4 09:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
上百個國家響應美國與歐盟發起的倡議,承諾在2030年底前共同將甲烷排放量減少30%。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
上百個國家響應美國與歐盟發起的倡議,承諾在2030年底前共同將甲烷排放量減少30%。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社格拉斯哥2日綜合外電報導)100多個國家響應美國與歐洲聯盟(EU)發起的倡議,將在2030年前把強大溫室氣體甲烷的排放量減少到比2020年水準低30%,以解決導致氣候變遷的主要問題之一。

甲烷是僅次於二氧化碳的第2大溫室氣體,但吸收熱能的能力比二氧化碳高,在大氣中分解的速度也更快,代表著降低甲烷排放可對控制全球暖化產生快速影響。

路透社報導,美國總統拜登表示,「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge)最初於9月宣布後,今天在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)啟動,目前簽署國家的甲烷排放占全球排放量近一半,這些國家的國內生產毛額(GDP)占全球的70%。

拜登在COP26峰會說:「今天,我們承諾在2030年底前共同將甲烷排放量減少30%。我想我們可能會超過這個目標。」

拜登說:「這將促進我們的經濟發展,替公司節省支出,減少甲烷外洩,捕捉甲烷轉換為新的收入來源,並為我們勞工創造薪資優渥的工會工作。」

新簽署國包括全球最大的甲烷排放國之一巴西。全球甲烷承諾現在包含全球10大甲烷排放國的其中6國,分別為美國、巴西、印尼、奈及利亞、巴基斯坦與墨西哥。

中國、俄羅斯、印度與伊朗也名列10大甲烷排放國,但它們尚未簽署加入。路透社曾率先披露,這幾國都涵蓋在加入全球甲烷承諾的目標清單之中。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)說:「甲烷是我們可以最快削減的氣體之一。減少甲烷可以立即減緩氣候變遷。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1101103

▼美國總統拜登在COP26峰會上發表言論。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀