本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登批蒲亭習近平缺席COP26氣候峰會 俄中反擊

2021/11/3 20:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科3日綜合外電報導)美國總統拜登批評俄羅斯與中國領導人未現身COP26氣候峰會,俄中今天分頭回擊。俄方自稱嚴肅看待氣候變遷,中方則反譏川普讓美國退出巴黎協定,才對全球氣候治理造成傷害。

法新社報導,拜登(Joe Biden)昨天抨擊俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)缺席蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)。他說俄國凍原在燃燒,蒲亭面臨嚴重氣候問題,卻不開口說自己有意行動。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天被問到拜登指控俄中兩國未在氣候變遷議題上展現領導力,他回答:「我方不同意。」

培斯科夫表示:「我們當然沒小看格拉斯哥會議的重要性,俄國行動向來一致、深思熟慮且態度嚴肅。」

中國外交部發言人汪文斌今天則以「口號代替不了行動」回應美方。

汪文斌表示,因應氣候變遷需要的是具體行動而非空話,中國採取實際行動因應氣候變遷。他也反譏美國在前總統川普(Donald Trump)任內退出巴黎協定(Paris Agreement),傷害了全球氣候治理和協定的執行。

拜登已就川普決定退出巴黎協定道歉。

中國是目前全球最大溫室氣體排放國。中國國家主席習近平不僅未參加COP26全球領袖峰會,且自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情開始以來,就未曾踏出國門。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1101103

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀