本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

衣索比亞戰爭未歇 16名聯合國當地員工遭拘留

2021/11/10 11:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿迪斯阿貝巴9日綜合外電報導)各國使節致力調解,盼結束衣索比亞長達一年的內戰;聯合國及人道組織消息來源說,衣國政府鎖定泰格瑞族展開突擊後,為聯合國效力的16名衣籍職員今天遭到拘留。

法新社報導,叛軍組織「泰格瑞人民解放陣線」(TPLF)與盟友「奧羅莫解放組織」(Oromo Liberation Army)宣稱在攫取領土上大有斬獲後,進逼首都可能性隨之升高,衣索比亞政府上週宣布全國進入為期6個月的緊急狀態。

這些聯合國員工被拘留在衣國首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)。人道援助組織消息來源說,其中有些人是從家裡被帶走;在事發前不久,一名聯合國特使才剛訪問泰格瑞地區,盼能向平民百姓提供更多援助。

聯合國秘書長發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)在紐約總部表示,目前仍遭拘留的16名職員全是衣索比亞籍,另有6人已獲釋。

杜雅里克說:「我們當然會積極與衣國政府合作,讓他們立即獲釋。」

他說:「據我所知,(衣國政府)沒有向我們解釋為何要拘留這些工作人員。」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在華府表示,根據種族拘留人民的舉動,「完全令人無法接受」。

代表律師指出,任意拘留泰格瑞族人的情況上週有增加趨勢,有數以千計人遭誘捕,而這些人在戰爭期間都只是尋常百姓。衣國政府祭出新措施,允許當局在沒有逮捕令的情況下,拘留任何涉嫌支持「恐怖組織」的人。

自戰事爆發以來,衣國政府與聯合國徹頭徹尾處於緊張關係。聯合國表示,這場戰爭已奪走數以千計條人命,並讓數以十萬計人處於類饑荒狀態,因為當局試圖阻止人道救援進入泰格瑞省。

衣國外交部9月宣布驅逐7名聯合國高階官員,理由是「干預」衣國內政。(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1101110

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀