本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本岸田新內閣閣員僅換一人 新外相林芳正

2021/11/10 17:34(11/10 18:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本第100任首相岸田文雄10日在特別國會被選為第101任首相後組新內閣,閣員中僅外相一職換人,由前防衛大臣林芳正(圖)擔任。(共同社)
日本第100任首相岸田文雄10日在特別國會被選為第101任首相後組新內閣,閣員中僅外相一職換人,由前防衛大臣林芳正(圖)擔任。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者楊明珠東京10日專電)日本第100任首相岸田文雄今天在特別國會被選為第101任首相後組新內閣,閣員中僅外相一職換人,由前防衛大臣林芳正

林芳正小檔案

  • 生日:1961年1月19日
  • 學歷:美國哈佛大學研究所、東京大學法學部
  • 經歷:外務大臣、防衛大臣、農林水產大臣、文部科學大臣、內閣府特命擔當大臣
看更多
關閉
擔任, 他被日本保守派人士視為親中派。

9月底當上執政黨自民黨總裁(黨主席)的岸田於10月4日在臨時國會被選為第100任首相。10月31日眾議院大選結果,岸田率領的自民黨大勝。日本憲法規定,從眾議院被解散後所進行的選舉日起,30天內須召開特別國會。

岸田在今天下午1時起召開的特別國會被選為第101任首相,下午4時30分(台灣時間下午3時30分),內閣官房長官松野博一在首相官邸(行政中心)宣佈,新內閣成員僅外相換人,由林芳正擔任,其餘留任。

此外,3名官房副長官與內閣法制局副長官留任之外,首相輔佐官的職務新設國際人權擔當,任用前防衛大臣中谷元擔任,女性活躍擔當則是任用前法務大臣森雅子。此外,國際博覽會擔當大臣若宮健嗣也任數位田園都市國家構想擔當。

日前傳出日本首相岸田為因應中國等人權問題,新設專職人權議題的首相輔佐官的消息後,中國外交部表達強烈不滿。

岸田今天上午率全體閣員總辭,傍晚新內閣(第2次岸田內閣)名單公佈後,在經過皇居舉行的首相任命儀式和閣員認證儀式後正式上路。岸田預定今晚召開記者會說明新內閣施政方針等。

10月4日上路的岸田內閣外相是茂木敏充,但因自民黨幹事長(秘書長)甘利明在眾議院大選選區敗選,儘管經由比例代表制復活當選,但甘利辭去黨幹事長一職,自民黨總裁岸田任用茂木接任黨幹事長,新內閣外相一職由林芳正擔任。

林芳正現年60歲,東京大學法學部(法學系)畢業後,留學美國哈佛大學甘迺迪政府學院,曾任職日本三井物產公司、擔任眾議員政策秘書,後來5度當選參議員,10月31日眾議院大選首度當選眾議員。他在自民黨內的派閥當中屬岸田派。

林芳正擔任過參議院外交防衛委員長、防衛大臣、內閣府特命擔當大臣(負責經濟財政政策)、農林水產大臣、文部科學大臣等要職。

林芳正是日本國會當中的團體「日中友好議員聯盟」會長,被認為是「親中派」,讓自民黨內保守派人士感到憂心。(編輯:韋樞)1101110

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀