本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情與半導體短缺影響 日本7月到9月GDP負成長

2021/11/15 11:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京15日綜合外電報導)日本內閣府今天公布2021年7月到9月國內生產毛額(GDP)快報值,排除物價波動影響的實質GDP較上季減少0.8%,時隔一季再度呈現負成長;若換算成年率的話,相當於減少3.0%。

日本讀賣新聞報導,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情長期影響,日本個人消費持續低迷,出口狀況也不甚暢旺。

占日本GDP逾5成的個人消費在7月到9月減少1.1%;受到全球半導體供應不足,日本境內新車出廠數也減少,整體汽車銷售量下滑。

東京都及大阪府在這段期間受疫情影響發布「緊急事態宣言」,導致餐飲業、住宿業等服務業消費低迷。

此外,東京奧運與帕運雖於這段期間順利舉辦,但幾乎所有比賽場館都禁止觀眾入場,帶來的經濟效果相當有限。

7月到9月的出口減少2.1%,時隔5季再現負成長,主因除半導體短缺外,還受到東南亞疫情影響,當地採購汽車零組件時程延遲,造成汽車產能下滑。

實質GDP實際金額以年率換算約534兆日圓,日本政府希望能在今年內恢復到疫情前2019年10月到12月的546兆日圓水準。

與每個家庭生計實際狀況較為接近的名目GDP成長率減少0.6%,換算成年率為減少2.5%。

日本經濟再生擔當大臣山際大志郎說,隨著疫情趨緩及「緊急事態宣言」解除,市街上的經濟活動也「復活」,期待10月到12月呈現復甦。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1101115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族