本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西擬率先為嬌生疫苗接種者打第3劑 專家爭論

2021/11/19 09:09(11/20 09:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅18日專電)巴西衛生部本週宣布為全民接種COVID-19疫苗追加劑(第3劑),包括接種單劑嬌生疫苗的人,引起專家討論。專家說,這項策略可能有效,但這個做法沒有任何科學證據。

巴西衛生部16日宣布,縮短COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗加強劑量的間隔時間到5個月,並擴大必須接種第3劑疫苗的年齡範圍到18歲以上人口。

根據衛生部,近500萬巴西人已接種第1劑嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,間隔2個月後,將有權接種第2劑。之後,5個月後,這些人將接種第3劑,且追加劑將優先使用BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗。

在世界上批准嬌生疫苗的一些國家,已經有關於加強劑量的指導方針,但與巴西定義的方案不同。

例如美國自10月20日起,所有接種單劑嬌生疫苗的18歲以上民眾,都被指示在2個月後接種第2劑疫苗,可以是嬌生、BNT(Pfizer- BioNTech)或莫德納(Moderna)。但美國當局迄今未預見或指示,對接種嬌生疫苗的成年人接種第3劑。

根據嬌生的數據,在第1劑之後2個月接種第2劑,抗體量會增加4到6倍;如果在6個月後接種第2劑,則抗體量會增加12倍。

巴西衛生部的決定讓一些機構和學術界感到意外。巴西免疫學會(SBIm)副會長巴拉賴(Isabella Ballalai)表示,已經確定需要第2劑嬌生,但除了巴西以外,她不知道世界上還有哪個國家指導民眾接種這第2劑,並且在5個月後安排了第3劑。

巴西免疫學家波諾里諾(Cristina Bonorino)認為,這是衛生部自己制定的一個公式,但沒有任何科學證據證明間隔2個月接種2劑嬌生,5個月後再接種1劑BNT是合理的,「這項策略可能有效,但目前它只是基於衛生部自己的假設。」

根據衛生部網站上的官方預估,巴西將在11月收到770萬劑嬌生疫苗,12月預計還有2830萬劑。

到目前為止,嬌生已在6月發貨180萬劑疫苗到巴西,另外300萬劑是美國政府捐贈的。換句話說,在7月至8月期間接種嬌生疫苗的480萬巴西人,需要在接下來的幾週內接種第2劑疫苗,尤其是已經超過2個月間隔的民眾。

如果新批次的疫苗真的按計畫在11月送到巴西,這些劑量將部分用在近500萬人的追加劑。

根據英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,嬌生表示已經在12日交付110萬劑,並計畫在本週再發貨104萬劑。

按照巴西衛生部的指導方針,之後這些人再等5個月將可接種第3劑,且優先使用BNT疫苗。(編輯:馮昭)1101119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族