本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19全球最新情報 11/20

2021/11/20 08:13(11/20 09:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
截至台灣19日晚間7時,全球至少有2億5548萬8020例確診COVID-19。圖為高雄機車騎士配戴口罩行經衛武營彩繪村。(中央社檔案照片)
截至台灣19日晚間7時,全球至少有2億5548萬8020例確診COVID-19。圖為高雄機車騎士配戴口罩行經衛武營彩繪村。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)歐洲COVID-19疫情升溫,繼奧地利開西歐第一槍,宣布將於22日再度實施全國封城後,德國也揚言不排除跟進。美國19日批准讓所有18歲以上民眾接種輝瑞與莫德納疫苗的追加劑。

引發COVID-19的新型冠狀病毒起源爭論不休。一名研究病毒起源的權威科學家在還原最初幾週的疫情態勢後,認為病毒更可能是從染疫動物傳給人類,而非實驗室產物。

「華爾街日報」報導,亞利桑那大學進化生物學家沃洛比(Michael Worobey)在18日發表於「科學雜誌」(Science)期刊的一篇論文裡的結論是,販售活禽的武漢華南海鮮批發市場極可能就是疫情起源地。

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治標準時間19日11時(台灣19日晚間7時),從去年底中國爆發疫情以來,全球至少513萬627人死於COVID-19(2019冠狀病毒疾病),累計確診數至少有2億5548萬8020例。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心19日宣布,國內沒有新增COVID-19本土確診病例,也沒有新增死亡個案;另外,新增10例境外移入。

中央流行疫情指揮中心19日公布新增10例COVID-19境外移入病例,其中8人為突破性感染,1人是台灣首見接種3劑中國廠牌疫苗仍突破性感染者;另確診個案中無新增死亡。

● 中國

中國這波本土疫情漸降溫,官方19日通報,新增24例COVID-19確診,其中有8例本土病例,分別出現在遼寧及河南。

● 香港

香港官方醫學專家19日建議政府為3至17歲兒童施打中國大陸生產的科興COVID-19疫苗,但優先為12至17歲施打。

● 日本

日本政府19日召開臨時內閣會議,通過史上最大規模經濟振興對策,政府財政支出達55.7兆日圓(約新台幣13.5兆元),其中包括成立基金,補助台灣晶圓代工大廠台積電赴日設廠。

經濟振興方案有四大重點,分別是COVID-19防疫、與疫情共存重啟經濟活動、啟動「新資本主義」,以及防災減災與國土強化。

● 韓國

韓國11月起放寬部分防疫措施,確診人數持續上升同時,首都圈也面臨病床吃緊問題,防疫當局19日表示將動員直升機,將重症患者分送至疫情較緩和的非首都圈地區。

※ 歐洲

歐洲大陸再掀新一波疫情,若干國家新增病例創新高。歐盟藥品管理局(EMA)18日表示,歐洲必須縮小疫苗接種差距,以遏止COVID-19疫情大幅加劇,未施打疫苗者拉高了住院率。

● 奧地利

奧地利總理查倫柏(Alexander Schallenberg)19日宣布,全國將自22日起重新封城,疫苗強制令則於明年2月1日上路,使奧地利成為首個在歐洲COVID-19病例激增之際,採取如此嚴格措施的歐盟國家。

奧地利18日通報超過1萬5000例單日確診,創歷史新高;國內近日疫苗需求量增加,目前66%人口已完整接種疫苗,略低於歐盟67%的平均接種率。

● 德國

歐洲COVID-19疫情加劇,位於西歐的奧地利開第一槍,宣布將於22日再度實施全國封城以遏止疫情蔓延後,德國也宣布不排除跟進。

德國聯邦國會19日通過一項法案,其中一項措施為只有打過疫苗、染疫痊癒或篩檢陰性的人才能搭乘大眾運輸或進公司上班。預計19日全國16個邦都會通過這項措施。

● 捷克

自疫情爆發以來,捷克染疫人數屢創新高。政府宣布自22日起,未持疫苗接種卡或染疫痊癒證明的人,不得進入餐館、酒吧和美髮沙龍,也不得參加大型活動。

● 比利時

比利時政府面對確診者激增,將在明年實施醫護人員強制接種疫苗,但引發醫護界反對,工會擬發動罷工,對日益不堪負荷的醫療體系加大衝擊。

比利時恢復在家工作,並將強制佩戴口罩的年齡層下修至10歲。

● 英國

英國的國家審計部(NAO)19日表示,政府對於應付COVID-19這類程度的危機毫無準備,也沒能從過去類似演習的經驗學到教訓,還被脫歐紛擾所分神。

※ 美洲

● 美國

美國食品暨藥物管理局(FDA)19日批准讓所有完整接種輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)或莫德納(Moderna)疫苗6個月過後的成人施打追加劑。

● 加拿大

加拿大19日批准讓5到11歲孩童施打輝瑞疫苗,為替全國小學生接種疫苗鋪路。

● 巴西

巴西衛生部本週宣布為全民接種COVID-19疫苗追加劑(第3劑),包括接種單劑嬌生疫苗的人,引起專家討論。專家說,這項策略可能有效,但這個做法沒有任何科學證據。

巴西衛生部19日表示,過去24小時新增1萬3355起確診病例與226起染疫不治病例。(編輯:陳正健/核稿:張曉雯)1101120

全球疫情統計(每日新增確診數)
全球疫情統計(每百萬人確診數)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀