本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲防長:中國「間諜船」逼近情蒐達3週

2021/11/26 11:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨26日專電)澳洲每日電訊報報導,一艘中國「間諜船」在8、9月間於澳洲外海蒐集「敏感情報」。對此澳洲國防部部長杜登證實,今年曾有中國「間諜船」逼近澳洲領海長達3星期。

每日電訊報(The Daily Telegraph)今天頭版報導,「間諜船」於8月進入澳洲達爾文(Darwin)沿岸200公里專屬經濟海域,挨著澳洲海岸線向南方航行,隨後穿越塔斯曼海(Tasman Sea)往紐西蘭方向航行。期間,「間諜船」曾監視位於昆士蘭州的蕭瓦特灣訓練區(Shoalwater Bay Training Area)。

報導指出,有關「間諜船」為東調級電子偵察船,與今年7月進入澳洲外海,並且逼近澳洲領海監視「護身軍刀」(Talisman Sabre)軍演的中國偵察船類似。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天公開表示,澳洲政府注意到近期有中國海軍出現在澳洲沿岸外海。

莫里森指出,中國海軍當時是位於澳洲的專屬經濟海域,並未違返國際法。他說:「他們(中國海軍)可以進入該處,正如我們可以進入南海一樣。」

莫里森指出,有關事件反映出「澳洲必須保持警戒」,而且「必須堅定地對抗那些脅迫澳洲的勢力」。

ABC今天報導,一位不具名澳洲國防部發言人向ABC發出的聲明中提到,澳洲國防部注意到,中國人民解放軍情報艦玉衡星號(Yuhengxing)於今年8月出現在澳洲東岸外海。

杜登(Peter Dutton)今天接受澳洲第九頻道新聞網(Nine Network)主播史蒂芬諾維奇(Karl Stefanovic)訪問,史蒂芬諾維奇提到,今年曾經有中國「間諜船」出現在澳洲沿岸外海長達3星期;杜登回應表示,那並非首次有中國軍方船艦接近澳洲領海。

杜登指出,今年7月澳洲昆士蘭沿岸海域舉行的「護身軍刀」跨國軍事演習規模龐大;中國解放軍曾派出多艘船隻前來蒐集情報。

杜登7月18日曾向澳洲「天空新聞」(Sky News Australia)表示,中國情報搜集艦「海王星號」與「天王星號」逼近澳洲監視「護身軍刀」軍演。

杜登今天向第九頻道新聞網提到,中國情報搜集艦「長時間逼近澳洲東岸外海」。對此,史蒂芬諾維奇提問:「這是挑釁,對嗎?」杜登回應說:「對於印太地區的情勢,我們得面對現實。」

杜登說,中國擁有戰艦和潛艦合共355艘,在大約未來9年內將會增加至460艘,目前是令人擔心的時期。澳洲必須堅強,並且要捍衛自己的價值觀,澳洲民眾也需要了解目前的情勢。

ABC報導,澳洲內政部部長安德魯斯(Karen Andrews)證實,一艘中國海軍船隻在通過托勒斯海峽 (Torres Strait)進入澳洲東岸時,是受到澳洲政府監控。

安德魯斯表示,有關船隻是位於澳洲的專屬經濟海域,而非澳洲的領海;澳洲尊重主權國家從事合法行為的權利。(編輯:馮昭)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族