本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

法國65歲以上民眾若不打追加劑 健康通行證將失效

2021/12/15 20:39(12/15 21:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎15日綜合外電報導)法國從今天起實施一項新頒布的嚴格防範COVID-19(2019冠狀病毒疾病)措施,也就是65歲以上的民眾若不施打第3劑的疫苗追加劑,他們的健康通行證將失效。

法新社報導,法國今年夏天實施健康通行證措施,明定必須完整接種疫苗、近期染疫康復或經檢測呈陰性反應者,才能上餐廳或泡咖啡館,搭乘火車享受跨城市的列車之旅,以及造訪戲院或博物館等文化活動場地。

尋求明年連任的總統馬克宏(Emmanuel Macron)力主推行健康通行證的政策,儘管起初遭遇反彈,卻因這項措施促使心懷猶豫的民眾接種疫苗而獲得好評。

法國政府表示,大約有40萬65歲以上的符合資格民眾還沒施打追加劑,其中80歲以上的民眾有12%沒打,65至79歲的民眾則有10%。

65歲以上的民眾若不施打疫苗追加劑,將會發現他們健康通行證的二維條碼自動失效。這個二維條碼是由民眾手機的app產生。

這項規定自明年元月15日起將擴及所有年齡層的民眾,屆時未打追加劑者除了補打一劑外只剩一個選擇,就是在最多24小時內檢測結果呈陰性。法國的健康通行證制度堪稱歐洲最嚴格,即將執行的新制將使得既有規範更趨嚴。

法國已注射將近1600萬劑的追加劑,並且有信心在耶誕節前可達到2000萬劑的目標。

追加劑如今被視為對付COVID-19變異株Omicron的主要利器,專家認為,Omicron的擴散速度比之前的變異株更快,並且可能在未來數週內成為歐洲的主要病毒株。

法國14日通報超過6萬3400例新增確診,創4月以來新高。與此同時,躺在加護病房的重症病患超過2800人。

目前法國超過76%的民眾已施打兩劑疫苗,高風險孩童將從即日起接種,預料更稚齡的幼童也將很快展開全面接種。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1101215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族