本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本政府防疫專家會長:應管控人數而非人流

2022/1/19 17:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本政府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)對策分科會會長尾身茂今天表示,為因應變異株Omicron,不應因襲過去實施至今的「抑制人流」方式,現在「控制人數」才是關鍵。

日本放送協會(NHK)報導,尾身茂今天受訪時表示,應針對Omicron的特徵採取有效的防疫對策,不應因襲過去實施至今的「抑制人流」方式,現在「控制人數」才是關鍵。

尾身茂指出,由Omicron的疫調可以發現,許多人聚集、飲食、大聲交談,以及在通風差的環境,容易傳染病毒,重要的是對染疫風險較高的狀況集中防疫。

至於控制人數的具體作法,尾身茂說,若是4人左右戴著口罩、安靜交談,店家不需因此關店防疫。例如餐廳,重要的是限制同行的人數,以及控制同一空間內有多少人、各團體間能否保持距離,以及是否有做好通風等。

他說,不只是餐廳要注意這些,在家庭與職場也要避免人群聚集、舉辦大聲談話的派對等高風險情形。

尾身表示,Omicron雖傳染非常迅速,但也有可能平息得很快;只是若疫情高峰有非常多人確診,疫情會在高齡長者間擴散,即使之後確診者減少也會造成重症者持續增加。

另外,也必須避免醫療機關等的人員因染疫無法上班、影響維持社會機能的狀況,應盡早採取對策,讓疫情盡速往平息方向進行。(譯者:顧荃/核稿:劉學源)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀