本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美前國安顧問:中國觀察俄烏衝突 考慮侵台時機[影]

2022/1/22 23:28(2/4 19:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前白宮國安顧問歐布萊恩表示,中國密切觀察俄烏衝突發展,考慮是否在冬奧後侵台。(圖取自twitter.com/robertcobrien)
前白宮國安顧問歐布萊恩表示,中國密切觀察俄烏衝突發展,考慮是否在冬奧後侵台。(圖取自twitter.com/robertcobrien)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)前白宮國安顧問歐布萊恩表示,美國的敵手正仔細觀察總統拜登在俄羅斯與烏克蘭衝突中如何行動,若中國領導人習近平因此認為值得入侵台灣,恐引發進一步後果威脅美國國土。

拜登(Joe Biden)近日對俄羅斯若「小規模入侵」烏克蘭可能引發較輕回應的說法,招致一些嚴厲批評。歐布萊恩(Robert O'Brien)21日接受美國福斯新聞頻道(Fox News)節目「故事」(The Story)訪問時說,中國領導人習近平正在密切觀看俄烏衝突究竟會如何發展下去。

▼約從影片5分38秒處開始

歐布萊恩表示:「要守住我們在歐洲的主要國家安全利益,便得確保捍衛北大西洋公約組織(NATO)。因此,我們不想讓俄羅斯凌駕我們的非北約友邦,進而對我們的北約盟友施加更多壓力。」

「其次,中國正非常仔細觀察這件事。習近平正看著(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)的一舉一動,並且正在考慮是否決定在(北京冬季)奧運後入侵台灣。」

歐布萊恩指出,台灣對美國具有顯著的國安和外交利益,若中共控制台灣,解放軍可能在短時間內就來到美國西邊門廊。

歐布萊恩說,若習近平推論出,即便會造成國際局勢動盪,仍然值得入侵台灣,如此一來,中國可能開啟海上通道,挑戰美國最靠近中俄兩國的阿拉斯加州。

歐布萊恩表示,台灣宛如美國在太平洋的瓶塞,「如果台灣淪陷,解放軍海軍就會流入太平洋,威脅到夏威夷,威脅到加州或阿拉斯加的阿留申群島(Aleutian Islands)」。

歐布萊恩又說,中國若入侵台灣,還可能切斷美國和日本的結盟,以及切斷美國與紐西蘭、澳洲和菲律賓等條約盟邦的關係。

因此他認為,美國「有必要確保,一些民族國家以為可以靠征服來入侵及占領鄰國,這並不是國際關係的新常態,因為後果將遠超越烏克蘭」。(譯者:張正芊)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族