本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海德堡大學槍案1死3傷 18歲學生行凶動機不明

2022/1/25 11:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社海德堡24日綜合外電報導)德國西南部海德堡大學(Heidelberg University)今天發生槍擊案,1名18歲學生闖入課堂行凶,射殺1名年輕女子並射傷3人後逃離現場,飲彈自盡。

法新社報導,目前不清楚凶嫌犯案動機,但警方表示,初步跡象顯示,凶嫌先前患有精神問題。

事發地點在海德堡大學諾恩海姆費爾德(Neuenheimer Feld)校園,警方發言人告訴記者,凶嫌當時闖入課堂後四處「瘋狂」掃射,造成4人「重傷」,其中1人送醫後不治死亡。

大學校長艾特爾(Bernhard Eitel)表示,槍案發生在生科系的有機化學課堂上,凶嫌自己也有修這堂課。

曼罕(Mannheim)警察局長柯爾瑪(Siegfried Kollmar)在記者會說,調查人員得知,凶嫌犯案前曾透過通訊軟體WhatsApp傳警告訊息給父親,說「大家現在必須受到懲罰」,同時希望自己海葬。

柯爾瑪表示,凶嫌持「長槍」闖入,朝人群開多槍時,有30人在課堂上。他說,警方在中午12時24分收到課堂內發出的報案電話後,派員在10分鐘內抵達現場,結果在案發現場外發現凶嫌遺體。

此案震驚風景如畫的海德堡,也讓許多學生心理留下陰影。海德堡大學成立於1386年,是德國歷史最悠久的大學。

總理蕭茲(Olaf Scholz)對此事表示哀悼之意。他在柏林的記者會說:「聽到這樣的消息令我心碎,我的心與傷亡者和他們的親人、當然也與海德堡大學的學生同在。」(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1110125

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族