本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國會暴動案 法官裁定川普不享總統豁免權

2022/2/19 14:09(2/19 19:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國法官18日裁定,川普在去年的國會暴動案不享有總統豁免權。(美聯社)
美國法官18日裁定,川普在去年的國會暴動案不享有總統豁免權。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國國會山莊去年1月6日遭前總統川普的支持者攻擊,法官今天裁定,川普在此案不享有總統豁免權,對他提告的訴訟案可繼續進行。

有數起訴訟針對川普提告,認為他對於支持者襲擊國會山莊時犯下的暴力行為應負直接責任。

法新社報導,華盛頓特區法官梅塔(Amit Mehta)裁定,基於川普當天的舉動屬「非官方行為」,「完全關乎他為了連任所做的努力」,而這並不在總統豁免權的範圍內,因此可受理這些訴訟案件。

梅塔在長達112頁的調查結果中寫道:「否認總統的民事損害豁免權是不小的一步。」他說:「法院充分瞭解這項裁定的嚴重性。」

梅塔還說,事發前,川普向聚集在華府的數以千計支持者發表演說,可以「合理」視為「號召集體行動」。

共和黨籍的川普向支持者發表演說後不久,一群揮舞「川普2020」旗幟的群眾沿著國家廣場遊行到美國國會,其中數百人強行闖入國會大廈。

與此同時,川普在推特批評當時的副總統彭斯(Mike Pence)未阻止國會對民主黨籍拜登的勝選認證程序。梅塔說,此舉與闖入國會山莊的人形成「默契」。

聯邦眾議院特別調查委員會已收集數百頁文件、訊息及證詞,正檢視川普當天的角色,調查負責人說,川普曾試圖隱匿其中一些資料。川普則反批調查案是「獵巫」。(譯者:陳怡君/核稿:曾依璇)1110219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
梅蘭妮亞再推NFT藝術品 賣川普總統任內經典瞬間