本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲成立太空司令部 制衡中俄野心

2022/3/22 17:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨22日綜合外電報導)澳洲政府今天成立「太空司令部」(Space Command),這個呼應美國太空軍(US Space Force)的國防新機構,將確保澳洲在「已很擁擠的」外太空占有一席之地。

澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)表示,新國防部門起始規模不會太大,但他未說明人員數量或預算數字。

杜登對澳洲空軍演說時表示,太空「本世紀無疑會變成一個承擔更大軍事重要性的領域」,「太空日益擁擠且競爭,尤其透過灰色地帶活動,競爭與衝突的界線變得愈來愈模糊」。

杜登把太空司令部明確定位為制衡中國與俄羅斯的太空軍事野心,在演說中直接點名中俄,以及有意奪占而非分享太空的所有國家。

太空司令部將由空軍少將羅伯茲(Cath Roberts)帶領,團隊成員來自澳洲陸海空軍和民間承包商。

杜登表示,司令部「起初規模不太大」,但澳洲未來會需要一支太空部隊,此舉仿效美國前總統川普(Donald Trump)2019年成立的美國太空軍。

美澳兩國幾個月前剛與英國成立新三方安全聯盟AUKUS,澳洲成立太空司令部又為美澳開闢一個可以緊密合作的新領域。

隨著選舉日期逼近,澳洲保守派政府明確把焦點擺在軍力,本月稍早承諾要在2040年前擴軍至8萬人。(譯者:楊昭彥/核稿:劉淑琴)1110322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49