本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反對侵烏 俄諾貝爾獎得主火車上遭潑漆攻擊

2022/4/8 18:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科8日綜合外電報導)俄羅斯媒體人、諾貝爾和平獎得主穆拉托夫(Dmitry Muratov)7日搭乘火車時遭人潑油漆攻擊。

穆拉托夫的獨立報紙「新報」(Novaya Gazeta)透過Telegram發文指出:「一名身分不明施暴者在火車車廂內攻擊『「新報』總編輯和諾貝爾獎得主。」

該報引述穆拉托夫的話說:「他將混有丙酮的油性塗料扔進車廂。他大喊,『穆拉托夫,這是為了我們的子弟』。」顯然是在暗示烏克蘭戰爭中傷亡的俄軍。

穆拉托夫遇襲後說:「我的眼睛灼燙得很厲害。我試著把漆洗掉。」事發時他正搭乘一列由莫斯科開往東南部大城薩馬拉(Samara)的火車。

那則發文附有兩張穆拉托夫的照片,其中一張顯然是在火車洗手間裡,他的頭部、身體和手臂覆蓋著紅色物質。

第二張照片顯示火車車廂內被潑灑了大量血紅色液體。

穆拉托夫的前副總編馬蒂諾夫(Kirill Martinov)在推特上說:「穆拉托夫接受了急救,而後搭火車去探望他母親…我們正在尋找這名犯罪分子。」

馬蒂諾夫補充道,這次攻擊可能已對穆拉托夫的視力造成傷害。

穆拉托夫與菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩(Maria Ressa)因致力「捍衛言論自由」,2021年共同獲頒諾貝爾和平獎。

「新報」上個月表示,在烏克蘭衝突停止前,該報將暫停在俄羅斯發行報紙和線上出版品。

自2月24日入侵烏克蘭以來,莫斯科當局已大幅收緊對獨立媒體的控制,並通過立法,嚴懲任何批評軍事介入行動者。

就在7日當天,該報駐外記者表示,他們已自行推出多國語言的新版「新報歐洲」(Novaya Gazeta. Europe),由馬蒂諾夫負責編輯。(譯者:楊明暐/核稿:劉學源)1110408

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族