本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

索羅門反政府抗爭後 中國大使館部署武力遭拒

2022/4/13 11:47(4/15 12:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
索羅門群島去年11月反政府抗爭結束後,中國隨即要求索國准許中國大使館部署武力,不過這項要求遭索國政府拒絕。(中央社製圖)
索羅門群島去年11月反政府抗爭結束後,中國隨即要求索國准許中國大使館部署武力,不過這項要求遭索國政府拒絕。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨13日專電)據澳洲廣播公司掌握外流文件顯示,索羅門群島(Solomon Islands)去年11月反政府抗爭結束後,中國隨即要求索國准許中國大使館部署武力。不過這項要求遭索國政府拒絕。

澳洲廣播公司(ABC)12日報導,據掌握外流文件顯示,中國駐索國大使館於2021年12月3日致函索國政府,要求准許自中國進口1支7.62mm狙擊步槍、2支機關槍、10支9mm手槍、10支5.8mm步槍、5680發子彈及多項軍警裝備至索國,以提供中國駐索國大使館保安用途。

ABC指外流文件提到,中國要求索國准許10名配備「必要輕型武裝」的中國便衣安全人員進入索國,以保護中國駐索國大使館及外交人員。這些新增的安全人員將會持外交護照,並且是具有正式「官員身分」的「外交隨員」。

文件也提到,中國駐索國大使館新增安全人員的職務,將包括維護大使館內部安全,以及在大使館以外執行必要的隨扈任務。

ABC說,中國駐索國大使館向索國政府發出信函的時間,正好是索國反政府抗爭平息一個多星期後。在索國爆發反政府抗爭期間,有多家中國企業遭到攻擊。

ABC指出,索國去年爆發反政府抗爭,部分原因是當地民眾不滿總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)所領導政府於2019年與台灣斷交,轉而與中國建交。此外,爆發反政府抗爭的其他原因,包括索國不同種族之間的緊張關係,以及國內經濟不景氣等問題。

ABC提到還有另一份外流文件,是由索國外交事務暨外貿部次長貝克(Collin Beck)署名的備忘錄,內容顯示,該部因考慮2021年11月24日至26日「暴動」期間,政府無法保證中國大使館及全體大使館人員的安全,因此不反對中國大使館提出有關部署武力的要求。

ABC指出,貝克在有關備忘錄坦承,要是中國駐索國大使館的要求獲得批准的話,將會是「設下令人難過的先例」。

ABC報導,據多位不具名索國官員表示,蘇嘉瓦瑞所領導的內閣隨後駁回中國駐索國大使館的要求。不過,相關不具名索國官員拒絕向ABC透露其他詳情。

報導說,索國政府一般不會批准外國駐當地大使館或領使館部署武力,如澳洲派往索國支援的警力,也是接受皇家索羅門群島警察所指揮,而非由澳洲駐索國大使館指揮。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

ABC也提到,上述兩份外流文件均由一個名為「透明公僕」(Public Servants for Transparency)的索國匿名團體提供。這個團體向ABC表示,他們在索國多個政府部門都有支持者,未來還會繼續爆料。

針對有關外流文件,蘇嘉瓦瑞辦公室向ABC發出聲明表示譴責,並指索國政府致力維持國內穩定。(編輯:陳惠珍)1110413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族