本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英相強生派對門遭警方開罰 對國會致歉恐遭送調查

2022/4/20 00:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦19日綜合外電報導)英國首相強生今天針對「派對門」風波遭罰款向國會致歉,這是他因在疫情期間違反嚴格COVID-19防疫規定而遭到警方開罰後,首次面對國會議員。國會議員將表決是否將他移送調查。

強生因為於2020年6月參加了一場為他舉辦的生日派對,在上週遭警方開罰。當時來自不同家庭的成員不被允許於室內聚會。

強生今天對國會表示,他承認自己犯了錯,要毫無保留地道歉,也將尊重警方的決定。

反對黨呼籲強生下台,指控他去年誤導國會,告訴議員唐寧街在疫情期間遵守了所有防疫規定。

下議院議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)將讓議員在後天進行表決,決定是否針對強生在違反防疫規定一事上誤導國會展開調查。

反對黨尋求表決是否將強生提交議會委員會,調查他在說唐寧街遵守所有防疫規定時是否故意誤導國會。

依據大臣行為準則,若是首相明知故犯誤導國會,應該下台。但相關提案不太可能過關,因為強生仍獲執政保守黨大部分議員支持,掌控國會多數優勢,但這項辯論將再度引來外界關注這個有損他領袖威望的議題。

上週被警方開罰後,強生曾說他不知道自己違規,但現在願意「謙虛」接受他違規的事實。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

英國北愛爾蘭事務大臣路易斯(Brandon Lewis)曾告訴天空新聞網(Sky News):「他(強生)告訴國會的是他自認為的真相。他當時不認為所作所為違反了防疫規定,但他也完全接受警方的觀點。警方的看法有所不同。」

民調公司JL Partners為「泰晤士報」(The Times)進行民調,調查約2000名受訪者,要求他們對強生的行為給出簡短評語,結果有高達72%評語為負面,僅16%為正面。民眾給出最多的評語是「騙子」。(譯者:戴雅真/核稿:林治平)1110420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族