本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

火勢助長野火 美新墨西哥州數千居民準備撤離

2022/5/2 12:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新墨西哥州陶斯2日綜合外電報導)美國目前最大一處野火在狂風助長下,往乾旱山谷蔓延,新墨西哥州北部村莊有數以千計居民今天獲通知準備撤離。

路透社報導,每小時60多公里的陣風將餘燄未盡的木塊吹至火舌前方1.5公里處,引發新火,而眾人正使盡全力滅火,阻止火勢往聖塔菲(Santa Fe)東北方64公里的莫拉(Mora)蔓延。

這是小牛谷大火(Calf Canyon fire)路徑上的農村社區之一。小牛谷大火是美國西南部十多起林火最具毀滅性的一個,科學家說,在氣候變遷影響下,野火範圍不僅比往年大,發生的時間點也比往年早。

這個面積達4萬2100公頃火勢的另一端,往南32公里,新墨西哥州拉斯維加斯(Las Vegas)居民接獲通知準備撤離。地方官員表示,風勢帶動下,火勢距離25號州際公路附近的住家不到10公里。

消防官員阿貝爾(Todd Abel)在簡報中表示,大家用推土機在人口1.4萬的古城老西部(Old West)西側和北側壓出一條防火線,以保護蒙特祖瑪鎮(Montezuma)的牧場、農舍以及聯合世界學院(United World College)。

聖米格爾郡(San Miguel)副郡長羅梅洛(Jeus Romero )表示:「我們只能咬緊牙關,有數以千計民眾會受到影響。」

這場大火自4月6日於聖塔菲東方48公里處開始焚燒,至今摧毀3000多個資產建物,並迫使數十個村落和墾殖地採取撤離行動。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1110502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族