本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日歐領袖會談 齊聲譴責俄羅斯入侵烏克蘭

2022/5/12 12:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京12日綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天跟歐洲理事會(European Council)主席米歇爾及歐盟執委會主席范德賴恩舉行定期領袖會談,3人除齊聲譴責俄羅斯入侵烏克蘭,也確認將合作因應。

日本讀賣新聞報導,岸田在會談開頭就強烈譴責俄羅斯,稱侵略烏克蘭之舉已動搖國際秩序基礎,「日本與歐盟將強力制裁俄羅斯,以堅定決心進行因應」。

米歇爾(Charles Michel)回應說,日歐共享自由民主和基於規範建立的國際秩序等價值,希望強化彼此合作。他也對日本制裁俄國與支援烏克蘭表達謝意。

歐盟2021年9月發表「印度太平洋戰略」,提出強化參與印太地區的政策方針,主要是對中國在東海與南海持續發展海洋的憂慮擴大。

范德賴恩(Ursula von der Leyen)在會談中說,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)與中國國家主席習近平交情深厚,「我們必須阻止對國際秩序帶來的挑戰」,對中俄合作示警。

雙方會談後舉行午餐會,料將進一步對因應北韓等議題交換意見;岸田預料也會提出希望歐盟早日取消對日本食品的進口限制。

日本放送協會(NHK)報導,這場會談從今天上午10時30分起舉行。上任後首度出席日歐定期領袖會談的岸田說,歐洲與印太的安全保障密不可分,藉由武力片面改變現狀的行為,在全球各地絕對都不被容許。

面對中國與北韓,日歐確認朝實現自由且開放的印太強化合作,並在包括因應氣候變遷、經濟安全保障及能源領域方面推動合作。

岸田在會後聯合記者會說,今天公布作為會談成果的共同聲明,希望能向國際社會展現日歐強力積極的訊息。

談到米歇爾13日將訪問廣島,並參訪原爆資料館等地,岸田對此表達歡迎之意,說面對「無核武世界」這樣遠大的理想,希望和歐盟共同努力。

米歇爾在聯合記者會說,歐盟與日本都提供烏克蘭人道、財政及軍事方面支援,也討論針對防止逃避制裁、打擊假情報的合作,「我們都確信,必須讓戰爭犯罪的責任者接受審判」。

范德賴恩說,俄羅斯對烏克蘭的野蠻戰爭,為今天的國際秩序帶來最直接的威脅。

面對中國與北韓,范德賴恩說歐盟將在印太地區扮演積極角色。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀