本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂俄烏戰爭造成東亞不穩 日本擬大幅加強軍事能力

2022/5/27 17:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)根據路透社檢視過的一份經濟政策草案,在日本官員擔心俄羅斯入侵烏克蘭可能會引發東亞地區不穩定之際,日本打算「大幅加強」軍事能力。

日本首相岸田文雄23日會見美國總統拜登時,承諾「大幅提高」日本國防預算。

這份每年更新一次的長期經濟綱要草案沒有關於開支的詳細說明,但首次表示:「一直存在單方面以武力改變東亞現狀的企圖,使地區安全日益嚴峻。」

這份草案也沒有具體說明東亞地區面臨的安全威脅,但日本軍事規劃人員一再表達對中國和北韓的擔憂。中國與日本長期存在領土爭端問題。

岸田文雄與拜登23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示,美國願意以武力保衛台灣免受中國侵略。

這份草案指出:「我們將大幅加強防禦能力,這將是確保國家安全的最終保證。」

岸田文雄尚未透露他希望從2023年4月開始的財政年度增加多少軍費開支。(譯者:陳昱婷/核稿:陳正健)1110527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄侵烏克蘭 日相:印太地區不容發生同樣事態