本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本外務省新設戰略班 分析中國政經外交動向

2022/5/31 20:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京31日綜合外電報導)日本外務省從今年4月起的2022年度在亞洲大洋洲局中國.蒙古第1課新設「戰略班」,專責中國政治、外交和經濟情報的中長期收集與分析,提供制定對中外交戰略參考。

共同社報導,日本外務省消息人士29日指出,今年下半年登場的中國共產黨第二十次全國代表大會,可望決定中國國家主席習近平邁入第3任期,確立習近平長期統治體制。鑑於美國與中國對峙加劇,日本政府認為有必要針對習近平領導班子的動向,以中長期觀點進行分析。

報導稱,日本政府除致力在安全保障方面與美國加強合作外,也希望以經濟關係為中心與中國構築「建設性關係」。

此外,日本經濟新聞30日報導,外務省從2022年度起,在亞洲大洋洲局中國.蒙古第1課新設了「戰略班」,將中長期分析中國局勢。伴隨俄羅斯入侵烏克蘭,希望能詳細掌握中國方面的動向。

戰略班於4月設立,數名職員已展開業務,專注於收集和分析中國政治、經濟、外交等資訊。將專門致力於長期分析,供日本政府制定中國戰略等政策參考。

美國也採取與日本相同行動,美國將在國務院內設置協調中國相關政策的跨部門團隊「中國小組」(China House)。(譯者:劉學源/核稿:林治平)1110531

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族