本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

挪威央行升息兩碼 為20年來最大單次增幅

2022/6/23 18:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奧斯陸23日綜合外電報導)挪威中央銀行「挪威銀行」今天將基準利率上調50個基點,為2002年來最大的單次利率升幅,是大多數經濟學家預期的兩倍。央行計劃8月再次升息,以控制通膨。

挪威銀行(Norges Bank)貨幣政策委員會將活期存款利率從0.75%上調至1.25%,超過其3月預測的升息到1.0%。

挪威銀行總裁沃頓巴希(Ida Wolden Bache)在聲明中表示:「根據委員會目前對前景和風險平衡的評估,政策利率很可能在8月進一步上調至1.5%。」

她說:「現在加快升息將降低通膨居高不下的風險,以及減少進一步收緊貨幣政策的必要性。」

在今天宣布升息之前,接受路透社調查的20位經濟學家,有14人預測挪威銀行將升息25個基點,6人則表示最有可能的結果是升息50個基點至1.25%。

挪威銀行預測,到2023年中,政策利率可能會升至3%。此前央行曾表示2023年底利率會來到2.5%。(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1110623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
全球經濟陷不確定性 冰島央行一口氣升息4碼抗通膨