本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

斯里蘭卡爆海上偷渡潮 海軍一週逮捕近200人

2022/7/3 20:47(7/3 20:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
斯里蘭卡海軍過去一週接連攔截可疑漁船,帶回近200試圖偷渡者。(圖取自facebook.com/SriLankaNavyOfficial)
斯里蘭卡海軍過去一週接連攔截可疑漁船,帶回近200試圖偷渡者。(圖取自facebook.com/SriLankaNavyOfficial)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里3日專電)斯里蘭卡陷入獨立以來最嚴重經濟危機,民生困苦,許多民眾試圖經海上逃難出國,斯里蘭卡海軍過去一週接連攔截可疑漁船,帶回近200人,其中最小才3個月大。

斯里蘭卡海軍今天發布新聞稿說,海軍軍艦上午在春可馬里(Trincomalee)近海巡邏時,見到1艘行跡可疑的漁船,登船後發現41名男子、5名婦女以及5名兒童,年齡自5歲至56歲不等。

在41名男子當中,有6人疑為人口走私集團成員,漁船與所有乘員均已被帶回岸上扣留,接受進一步訊問及司法程序。

此前1天,斯里蘭卡海軍與海岸防衛隊在一場聯合行動中,於西岸馬拉威拉(Marawila)阻止了另一宗疑似人口走私案,逮捕24人,包括8男、6女及10童,最小的只有3個月大。

6月27日和28日,斯里蘭卡海上執法單位也逮捕了超過了100名企圖偷渡出國的民眾,其中一部分的目的地是澳洲。

斯里蘭卡海軍稱,人口走私分子為圖暴利,使用危險船隻販運無辜民眾,相當不可取,提醒民眾勿以自己及家人的生命做賭注。

新聞稿並未提及為何接連有斯里蘭卡人試圖經海路出國,但斯里蘭卡經濟近月來逐步崩潰,外匯存底幾乎用盡,民生必需品進口停滯,燃料、食品和其他民生必需品陷入嚴重短缺,通貨膨脹嚴重,人民生活苦不堪言。

早在今年4月,印度與斯里蘭卡隔海相望的坦米爾那都省(Tamil Nadu),就已發生過多起斯里蘭卡民眾因生活艱困而冒險划船渡海的事件。

國際貨幣基金(IMF)一支特別小組上週才剛結束斯里蘭卡紓困談判行程,有望伸援協助斯里蘭卡走出經濟困境。(編輯:韋樞)1110703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
深陷經濟危機 斯里蘭卡開放燃料市場結束壟斷