本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

富商肖建華中國受審 加拿大外交人員旁聽受阻

2022/7/5 12:13(7/5 13:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京5日綜合外電報導)加拿大籍華人巨賈肖建華昨天在中國受審,渥太華駐北京大使館今天在聲明中表示,加拿大外交人員旁聽被拒。

法新社報導,當時為中國最富有人士之一的肖建華2017年據稱在香港的飯店被架走;據傳他與執政的中共高層關係密切。

肖建華為加拿大公民,失蹤後便音訊全無,直到渥太華駐北京大使館昨天證實他面臨審判。

大使館今天透過聲明表示:「加拿大數次請求參與審判程序。中國當局拒絕讓我們出席。」

中國當局目前為止一直對本案保持沉默。據報本案與中國國家主席習近平執政以來推動的反貪腐活動有關。

中國外交部一名官員昨天被問及這場審判時表示,他們「不瞭解情況」。

肖建華2017年據傳被架走時,中國大陸特工並未獲准在香港行動,此事也引發香港居民可能會被「強迫消失」的恐懼。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1110705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族