本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學校關閉人口消減 西班牙千年小村落恐走入歷史

2022/7/6 14:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社西班牙皮塔爾克5日綜合外電報導)位於西班牙東部亞拉岡地區(Aragon)一處山腳下,皮塔爾克小村莊已有1300多年歷史,但居民警告,若以目前速度人口繼續減少,到2046年這小村將被遺棄。

當地學校在上個月學期結束時關閉了,因為學校僅有的4名學生中有兩名隨父母搬走了,這可能意味著這個只有69名居民的村莊正走向不歸路。這座小村落在第8世紀由穆斯林征服者建立起來,而在一個世紀前的鼎盛時期,有1000多名居民。

現在村中許多人已經退休,只約半數人會在皮塔爾克(Pitarque)度過寒冷冬季;皮塔爾克位於崎嶇山脈中一個小山谷上方,當地道路的盡頭是在馬德里以東340公里處。

人口減少是西班牙面臨的一項重大挑戰,西班牙有4700萬人口,其中80%居住於城市,相較於法國的68%,德國的60%。

西班牙面臨人口消減風險的村莊占42%,而歐盟的平均水準為10%。皮塔爾克所在地特魯爾省(Teruel)是歐盟地區人口最少的省之一。

現年42歲的當地教師托羅(Alberto Toro), 在14年前第一次來到這裡時,就愛上了這個風景如畫的村莊,他喜歡附近的河流、壯觀的峽谷和登山路線。

托羅說:「學校是一切變革與發展的動力引擎。當學校關閉時,大家就會變得停滯不前。」他仍在決定下一步該往哪裡去,但他計劃還會經常回來皮塔爾克,他稱這裡是他的「微型天堂」。

在學校的最後一天,托羅和學生在一處藝術工作坊集合,幾名舊學生也來了,最後他們全部擁抱在一起。

西班牙政府已承諾提供43億歐元的歐盟資金,以提高公共服務覆蓋率,來對抗人口消減;但當地人擔心這對皮塔爾克來說可能為時已晚。

52歲的依蘭佐(Pakita Iranzo)說:「學校關閉意味著村莊本身宣告終結。這裡可能會變成一個週末村莊,週一至週五都杳無人煙;但我希望我是錯的。」(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1110706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族