本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐西蘭總理稱聯合國安理會失靈 批俄國道德破產

2022/7/7 22:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨7日綜合外電報導)紐西蘭總理阿爾登今天表示,聯合國安全理事會沒能對俄羅斯侵略烏克蘭作出回應,並說莫斯科當局已經「道德破產」。

法新社報導,阿爾登(Jacinda Ardern)對於聯合國安理會5個常任理事國擁有否決權一事反對已久,她今天再次呼籲改革安理會。

她對總部設於澳洲雪梨的外交政策智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute for International Policy)發表演說指出,聯合國之所以在烏克蘭議題上「失靈」,肇因於俄羅斯擁有安理會否決權的地位。

阿爾登說,俄羅斯運用它在安理會的地位,「道德上破產和發動非法戰爭後,又繼續採取道德破產立場」。她強調,紐西蘭將尋求安理會改革,以確保其價值和實質作用沒有減損。

她說:「我們必須改革聯合國,讓我們不必仰賴個別國家實施自己的自主性制裁。」

阿爾登強調,俄羅斯必須為侵略負起責任,並呼籲海牙(The Hague)國際刑事法院(International Criminal Court)張羅調查和起訴戰爭罪行所需的資源,還說紐西蘭將以第三方的立場介入烏克蘭的案件,以反制俄羅斯。

阿爾登也提到中國在烏克蘭議題上的角色說:「我們也別假定安理會成員中國,在俄羅斯造成別國失去領土完整的時候,可以不必發揮施壓因應的作用。」

她強調:「不要去作區隔,假定只有民主國家才抱持這種觀點。」

阿爾登在演說中還指出,諸如太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)等區域架構在解決區域問題上至關重要,並強調當地安全問題應該讓當地自行解決。

中國對若干區域國家的影響力日益受到關注,太平洋島國論壇成員國領袖下週將在斐濟召開年度會議,今年更因索羅門群島與中國達成安全協議而受到矚目。

阿爾登說:「紐西蘭致力於以太平洋島國論壇作為因應區域挑戰的媒介。我們堅定承諾支持在我們區域安全上的更廣闊抱負。」

中國對太平洋地區的影響力日增,以及在區域島國投入軍事化的潛力,尤其令澳洲、紐西蘭和兩國的盟邦美國引以為憂。(譯者:何宏儒/核稿:陳彥鈞)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族