本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國會遇襲隔日 川普刪演講稿與暴徒切割內容

2022/7/26 14:35(7/26 15:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯邦眾議院特別委員會21日舉行聽證會,多名證人說,前總統川普當時坐了好幾小時看電視直播群眾闖入國會。(圖取自twitter.com/January6thCmte)
聯邦眾議院特別委員會21日舉行聽證會,多名證人說,前總統川普當時坐了好幾小時看電視直播群眾闖入國會。(圖取自twitter.com/January6thCmte)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)根據美國聯邦眾議員路里亞今天公布的國會證詞,2021年1月6日發生國會遇襲案後,前總統川普在隔日將發表的演講稿中,劃掉他與暴亂者切割的相關句子,並拒絕呼籲將他們起訴。

路透社報導,路里亞(Elaine Luria)是聯邦眾議院1月6日國會襲擊事件調查特別委員會成員,她上傳於推特(Twitter)的演講稿畫面顯示,川普劃掉「我想非常清楚地表明:你們不代表我,你們不代表我們的運動」的句子。

川普也刪除指示「司法部確保在法律允許的最大範圍內起訴所有違法者。我們必須傳達清楚的訊息,不要展現仁慈而是正義。必須有迅速且堅定的法律後果」的內容。

上週於黃金時段播出的聽證會中,負責調查暴動案的國會委員會播放川普1月7日發表演講的影片片段,川普在演講時拒絕承認選舉結束且自己已敗選。川普在彩排演講錄製的影片中說:「我不想說選舉結束了。」

在這起攻擊事件中,數以千計的川普支持者闖入國會山莊,試圖阻止國會認證民主黨籍的拜登贏得2020年11月總統選舉。

路里亞上傳的影片畫面先前未對外公開,內容包括川普女兒伊凡卡(Ivanka Trump)、女婿庫許納(Jared Kushner)、白宮律師與幕僚的證詞,他們稱川普在國會遇襲後拒絕發表緩和情勢的演說。

調查人員問庫許納:「你知道為什麼他想劃掉那些句子嗎?」庫許納回覆:「我不知道。」

這幾名證人表示,他們擔心如果川普沒有傳達強烈的訊息,之後會發生不好的事。

白宮律師西波隆尼(Pat Cipollone)作證時說:「必須強烈地表達:他們不能以任何形式或方式代表他或他的政治觀點。」

川普助理麥金蒂(John McEntee)跟委員會調查人員說,庫許納請他勸勸川普發表演說,並敦促川普「幫忙讓局勢緩和下來」。

調查人員問麥金蒂:「這是否暗指總統有點不願發表那場演說?」麥金蒂回答:「是的。」

調查人員又說:「那你是依據什麼做出這樣的回答?」麥金蒂答道,自己是依據有人希望他這麼做的事實。(譯者:張曉雯/核稿:李佩珊)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
川普女婿庫許納將出回憶錄 自爆曾罹甲狀腺癌