本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

猴痘緊急狀況恐持續數月 遏制傳播之窗正在關閉

2022/7/27 19:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦27日綜合外電報導)為世界衛生組織(WHO)提供猴痘防治建議的科學家表示,遏制猴痘傳播的機會之窗正在關閉,目前病例每兩週即增加一倍,令人擔憂疫情恐需數月才會達到頂峰。

路透社報導,據最近一次統計,全球近70個國家已出現1萬7800個猴痘病例。WHO歐洲辦事處預測,到8月2日,猴痘將在88個國家累計超過2萬7000例。

世界各地科學家告訴路透社,要對那個日期之後作預測很複雜,但他們說,猴痘傳播有可能持續數月甚至更久。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)流行病學教授里莫恩(Anne Rimoin)稱:「我們必須超前部署。」

里莫恩也是WHO猴痘專家委員會成員,她說:「很明顯,想這樣做,機會之窗正在關閉。」這個委員會上週召開會議,以決定此次疫情是否構成國際公共衛生緊急事件。

委員會大多數成員投票反對這一舉措,WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)卻採取前所未有的步驟,宣布此為緊急事件。

全球衛生專家表示,做出上述宣布後需要採取緊急行動,包括增加疫苗接種、檢測、對感染者進行隔離和追蹤接觸者。

WHO歐洲諮詢小組主席、日內瓦大學全球衛生研究所所長法拉歐(Antoine Flahault)說:「傳播顯然未受到遏制。」

倫敦衛生與熱帶醫學學院教授惠特沃斯(Jimmy Whitworth)稱,他預期至少在接下來4到6個月內感染病例不會達到高原期,要直到感染風險最高的人接種疫苗或被感染才有可能。英國國內性健康組織最近估計,那可能要達到約12萬5000人。

科學家稱,儘管猴痘並未在全球造成大量死亡,但一種令人不快的病毒在新的人口群體中出現,仍是個壞消息。科學家還說,持續傳播還可能導致突變,使病毒更有效率傳播。

德國科學家昨天發布一份研究報告,指他們進行病毒基因定序的47個病例中的一個,出現可能讓猴痘更容易傳僠的突變。

里莫恩表示:「警鐘已經(在非洲)響起,但我們一再按下貪睡鈕。現在是該醒來採取一些措施的時候了。」她說:「任何地方的疫情都有可能成為傳遍各地的疫情。」(譯者:楊明暐/核稿:林治平)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
防歧視再度上演 紐約籲世衛重新命名猴痘