本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民主剛果東部戰亂 聯合國:數千兒童逃離家園

2022/7/31 08:34(7/31 09:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯合國兒童基金會30日表示,民主剛果東部有數千名兒童不得不逃離家園,以躲避維安部隊與叛軍組織「3月23日運動」(M23)的戰火。(圖取自聯合國兒童基金會網頁unicef.org)
聯合國兒童基金會30日表示,民主剛果東部有數千名兒童不得不逃離家園,以躲避維安部隊與叛軍組織「3月23日運動」(M23)的戰火。(圖取自聯合國兒童基金會網頁unicef.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社民主剛果首都金夏沙30日綜合外電報導)聯合國兒童基金會(UNICEF)今天表示,民主剛果東部有數千名兒童不得不逃離家園,以躲避維安部隊與叛軍組織「3月23日運動」(M23)的戰火。

法新社引述UNICEF聲明報導,3月以來,「超過19萬人被迫逃離他們位在魯丘魯(Rutshuru)與尼拉貢戈(Nyiragongo)地區的村莊,其中半數為兒童」。

UNICEF民主剛果代表雷提(Grant Leaity)在造訪位在北基伍省(Nord-Kivu)的魯丘魯之後,今天說:「數千民孩童身處風險之中,有著極其有限的管道來取得度過這場危機所需的基本社會服務。」

雷提不久前造訪魯丘魯地區並會見流離失所的民眾。他表示,由於民眾不敢返回家園,情況恐要持續一陣子。

而同在北基伍省的卡倫蓋拉(Kalengera),流離失所的人數已是現有人口的一倍以上。UNICEF說:「流離失所家庭與接待家庭急需糧食、居家用品、健康及飲水協助、衛生和盥洗設備等。」

M23現蹤使得魯丘魯近幾個月暴力再起,這支叛軍組織這段時間持續與民主剛果政府軍交戰。

M23是一支由前圖西族(Tutsi)主導的叛亂組織,雖於2013年遭擊潰,但去年底又操戈攻擊政府軍和聯合國維和人員,並拿下多個地區的控制權。

民主剛果政府指控盧安達支持這支叛亂組織;盧安達否認這項指控。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1110731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族