本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳媒披露中企看上索羅門群島深水港 憂建海軍基地

2022/8/1 20:04(8/1 20:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國外交部長王毅(左)5月26日與索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞會面。(圖取自中國外交部網頁fmprc.gov.cn)
圖為中國外交部長王毅(左)5月26日與索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞會面。(圖取自中國外交部網頁fmprc.gov.cn)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社坎培拉1日綜合外電報導)澳洲媒體今天披露,中國國營企業正在商談買下索羅門群島(Solomon Islands)一處擁有深水港及二戰時期簡易機場的林地,外界憂心中國打算在當地建造一處海軍基地。

澳洲廣播公司今天報導,2019年中國林業集團的一個代表團造訪這處涵蓋科隆班加拉島(Kolombangar Island)大部分地區的林地,代表團詢問了碼頭的長度,海水的深度,但對於林業卻沒有展現任何興趣。

被列為併購目標的科隆班加拉林業公司(KFPL)為台灣籍和澳洲籍股東所有,公司董事會曾在5月致函澳洲新當選的政府,提醒坎培拉當局一旦公司遭中國買下將構成的「風險和戰略威脅」。

澳洲廣播公司報導,澳洲外交事務和貿易部上週回函答覆KFPL董事會表示,澳洲政府「不干預」。

澳洲外交部長黃英賢辦公室則是告訴美聯社,澳洲持續就這項可能的交易和KFPL接觸。

黃英賢辦公室在聲明稿中表示,澳洲駐索羅門群島高級專員史崔翰(Lachlan Strahan)「定期和KFPL管理團隊接觸,並將繼續這麼做」。

「我們非常重視身為索羅門群島首選安全和發展夥伴,我們致力於合作面對我們的共同挑戰。」

KFPL董事長英格利許(Matthew English)在聲明稿中表示,他「不能就和KFPL有關的任何商業事務發表評論」。

由於未被授權發表公開評論而要求匿名的KFPL公司人士表示,董事會希望澳洲政府提案,或者協助澳洲公司提案。

中國和索羅門群島今年簽署了一項雙邊安全協議,引發外界憂心中國軍隊將進逼澳洲東北海岸外不到2000公里的疑慮,也加劇美國及其盟友憂心中國在南太平洋地區日益增加的影響力。

澳洲已和索羅門群島簽署了安全協議,索羅門群島自去年底爆發暴動以來,澳洲出動警力在首都荷尼阿拉(Honiara)維持和平。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)堅稱,絕不允許中國在他的國家建立軍事基地。

來自科隆班加拉附近選區的議員陶興嘉(Silas Tausinga)表示,中國野心勃勃想在索羅門群島安置軍事資產。

陶興嘉告訴澳洲廣播公司:「澳洲當然要擔心。」索羅門2019年和台灣斷交,轉而和北京建交後,中國在當地的影響力快速擴張。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1110801

中國4月與索羅門群島簽訂安全協議。(中央社製圖)
中國4月與索羅門群島簽訂安全協議。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族