本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國前總理施若德:俄烏穀物出口協議或有助停火

2022/8/3 20:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林/伊斯坦堡3日綜合外電報導)德國前總理施若德是俄羅斯總統蒲亭好友,他表示,俄烏達成開放烏克蘭穀物出口的協議,或許能為雙方僵持5個月的戰事提供一條停火出路。

路透社報導,俄烏戰事期間首艘從烏克蘭出港的穀物船昨天停泊土耳其外海,土耳其國防部今天表示,這艘船已完成檢查,將通過博斯普魯斯海峽(Bosphorus),前往目的地黎巴嫩。

施若德(Gerhard Schroeder)今天告訴德國「明星週刊」(Stern Weekly)及電視台RTL/NTV:「好消息是克里姆林宮(Kremlin)希望通過談判解決問題。」他表示,上週他已在莫斯科會見俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)。

他說:「成功的先是穀物協議,也許之後可以慢慢擴大為停火協議。」在1998至2005年擔任德國總理的施若德過去曾批評俄烏戰爭,但拒絕譴責蒲亭。

與此同時,俄國指責美方直接介入衝突,不僅僅只是提供基輔軍火。

由蒲亭盟友領導的俄羅斯國防部表示,烏克蘭軍情局副局長史基比茨基(Vadym Skibitsky)向英國「電訊報」(The Telegraph)發表的評論,顯示美方介入俄烏衝突。

史基比茨基告訴電訊報,在發動攻擊前,美國和烏克蘭情報官員會進行磋商,且華府對於烏方有意攻擊的目標擁有實際否決權,不過,美國官員並未提供目標的直接情報。

俄羅斯國防部昨天聲明:「這一切都無可否認地證明,與白宮和五角大廈的說法相反,華府直接介入了烏克蘭的衝突。」

俄羅斯國防部稱:「基輔批准用火箭攻擊頓巴斯(Donbas)等區域的住宅區和民間基礎設施,造成大量平民喪生,拜登政府對此負有直接責任。」

對於俄羅斯國防部的指控,白宮和五角大廈皆未立即做出回應。

不過,五角大廈駁斥莫斯科的部分說法,否認俄方自戰事開打以來,摧毀了6套美製的高機動性多管火箭系統(HIMARS,簡稱海馬士)。儘管俄國常稱俄軍已摧毀海馬士系統,但始終未提出證據。(實習編譯:許珈瑜/核稿:林治平)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族