本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西訪台 日本警戒事態發展並促中方自制

2022/8/4 11:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)面對美中關係因美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台而升高緊張,日本政府一方面對難以預測事態發展持續警戒,一方面也針對中國宣布的軍事演習敦促中方自制。

日本時事通信社報導,中國軍方宣布將在包含日本專屬經濟區(EEZ)的台灣周邊海空域展開實彈軍事演習,讓外界憂慮美中可能因意見相左引發「突發性衝突」。

日本內閣官房長官松野博一昨天在記者會上說,「對中國宣布連串軍事活動有所憂慮」,敦促中方自制,並重申日本政府「期待透過對話和平解決台灣問題」的立場。

松野今天在記者會上又進一步表示,中國軍演可能損害包括日本在內的地區和平與穩定,「已對中國方面表明重大憂慮」。

他說,在日本近海設定軍事演習區域,假設進行實彈演習的話,將影響日本及日本國民的安全保障,「(對此)存有重大憂慮」。

裴洛西2日晚間搭乘美軍專機抵達台灣,引發中國強烈反彈。中國預告將從今天中午起在台灣周邊6處海空域進行「實彈射擊訓練」。

軍演地點包括位處台灣東側的日本EEZ在內,相較1995年至1996年台海危機時中國發射飛彈落點,要來得更靠近日本。

多數看法認為,中國這次採取強硬姿態是做給國內看,因為秋天將舉行決定中國領導人習近平是否進入第3任期的中國共產黨第20次全國代表大會,日本政府相關人士研判,「中國能管理目前的狀況」。

不過,由於美中雙方都在台灣近海部署艦艇,一名日本自民黨國防領域的議員示警說,緊張情勢不斷發生,離真正的衝突就愈近。

日本首相岸田文雄昨天上午在首相官邸與美國駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)會談約30分鐘,就裴洛西訪日進行商議。

日本外務省相關人士說,裴洛西將於今天訪日,預定5日跟岸田會面。預料裴洛西與岸田將針對台灣情勢及美中關係交換意見。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本政府對裴洛西訪台本身抱持「無法置評」的態度,研判可能是一旦表態支持的話,中國也將把譴責矛頭對準日本。岸田身旁人士強調,「最好是不要涉入」。

但日本執政黨自民黨外交部會(外交小組)會長佐藤正久昨天說,「日美沒有不跟台灣合作的選項,在裴洛西訪台方面表達團結合作很重要」。如果像這樣的聲音持續增強的話,可能會讓岸田立場有所為難。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族