本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

防台灣有事 日本考慮擁有逾千枚遠程飛彈

2022/8/21 12:07(8/21 18:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本讀賣新聞報導,日本政府打算將部署於陸上自衛隊的「12式地對艦誘導彈」(圖)的射程,從目前100多公里延伸為可及北韓、中國沿岸地帶的1000公里程度。(圖取自facebook.com/jgsdf.fp)
日本讀賣新聞報導,日本政府打算將部署於陸上自衛隊的「12式地對艦誘導彈」(圖)的射程,從目前100多公里延伸為可及北韓、中國沿岸地帶的1000公里程度。(圖取自facebook.com/jgsdf.fp)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京21日專電)鑑於台灣有事(有緊急狀況)等情況可能發生,日本已決定要引進遠程巡弋飛彈,目前考慮擁有將逾1000枚,部署地以日本西南群島至九州一帶為主。

日本讀賣新聞獨家報導,多名日本政府相關人士透露,日本政府打算將部署於陸上自衛隊的「12式地對艦誘導彈」的射程從目前的100多公里延伸為約可及於北韓、中國沿岸地帶的1000公里程度。此外,也將改良為可從艦艇或戰機發射。

日本政府決定,陸射改良型飛彈的部署時間將比原訂計畫提早約2年,最快2024年度部署。將來也會運用於對地攻擊。

日本政府今年底將修訂國家安全保障戰略等國防3文件,預料將提出基於自衛目的,須擁有攻擊敵方發射飛彈基地等的「反擊能力」的主張。改良型飛彈將是「反擊能力」的核心。如果要早日擁有逾1000枚遠程飛彈,有必要增加研發飛彈企業的生產線。

日本防衛省考慮創設支援相關企業設備投資的制度,將在2023年度預算概算要求列入相關經費。

報導說,日本政府之所以要擁有大量的遠程飛彈,主要是因為相較於中國擁有強大的飛彈攻擊能力,美日與中國的差距甚大。

日本至今的方針是不擁有「敵基地攻擊能力」(反擊能力),因此未部署可以展開對地攻擊的長程飛彈。美國1987年與蘇聯簽署中程核飛彈條約(INF),禁止開發射程介於500至5500公里的陸射彈道飛彈和巡弋飛彈,此條約直到2019年8月才失效。美國正在開發,但尚未擁有。

美國國防部分析等指出,中國擁有射程涵蓋日本的陸射型中程彈道飛彈約1900枚、中程巡弋飛彈約300枚。

北韓也部署射程涵蓋日本的彈道飛彈數百枚。中國和北韓還正在研發變軌飛行、很難被攔截的高超音速飛彈。日本自衛隊若只以反飛彈攔截,將難以因應。(編輯:韋樞)1110821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62