本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印太經濟架構首度面對面部長級會議 9月在美舉行

2022/8/21 19:06(8/21 19:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美日等14國參加的新經濟圈構想「印太經濟架構」部長級會議預定9月8、9日在美國洛杉磯舉行。(圖取自Pixabay圖庫)
美日等14國參加的新經濟圈構想「印太經濟架構」部長級會議預定9月8、9日在美國洛杉磯舉行。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京21日專電)由美日等14國參加的新經濟圈構想「印太經濟架構(IPEF)」部長級會議預定9月8、9日在美國洛杉磯舉行。這將是印太經濟架構5月成立後首度舉行面對面部長級會議。

日本共同社報導,鑑於中國影響力擴大,美國為了建立與中國抗衡的經濟架構,今年5月主導成立印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF

IPEF小百科

印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)由美國總統拜登2021年10月在東亞峰會提出,目的是填補美國在2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP,現稱跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP)後,與印太地區交往的缺口。

架構內容將涵蓋貿易推廣、數位經濟及科技標準、供應鏈韌性、減碳及潔淨能源、基礎建設、勞動標準等議題,具體細節尚待公布。

看更多
關閉
),有美、日、印尼等東南亞各國、韓國、印度、澳洲等14國參加。印太經濟架構預定9月8、9日在洛杉磯召開部長級會議。日本將派經濟產業大臣西村康稔出席。

成員國將正式協商並制訂「包含數位經濟在內的貿易」、「半導體等重要物資的供應鏈韌性化」、「減碳及潔淨能源、基礎建設」、「稅制暨反貪污」等4大領域規則。成員國也可只參與部分領域的協商。

印太經濟架構5月成立後曾召開線上形式的部長級會議和事務層級協商。9月初將是首度舉行面對面的部長級會議。

報導說,實際協商的話,美國顧慮到對美國產業的影響,將不討論類似跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的廢除或調降關稅的議題。而期待擴大對美出口的亞洲各國目前還很難看出加入印太經濟架構的好處,成員國能深化合作到何種程度是一大課題。(編輯:林憬屏)1110821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美將召開印太經濟架構部長會議 聚焦經貿能源
172.30.142.62