本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭國會通過決議 稱車臣暫時被俄占領

2022/10/19 14:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔18日綜合外電報導)烏克蘭國會今天投票決議,宣布伊奇克里亞車臣共和國「暫時被俄羅斯占領」,這項決議肯定會激怒俄方,莫斯科對任何有關其境內分裂主義的言論採取零容忍態度。

伊奇克里亞(Ichkeria)是俄羅斯南部車臣(Chechen)地區的歷史名稱,俄羅斯軍隊和車臣分離主義分子在1991年蘇聯解體後爆發了兩次血腥戰爭,重創了此一地區。

車臣地區以穆斯林居多數,目前由前軍閥卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)領導,他趁亂之際嶄露頭角,在克里姆林宮力挺下,車臣接受巨額財政挹注,如今卡狄羅夫將自己描述為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的馬前卒。

在俄羅斯入侵烏克蘭的8個月戰爭期間,卡狄羅夫儼然是最直言挺俄的支持者之一。

烏克蘭國會議員今天多數投票支持此議案,「承認伊奇克里亞車臣共和國(Chechen republic of Ichkeria)是俄羅斯聯邦違反聯合國相關武裝侵略規定,所暫時占領的領土」。

儘管俄羅斯襲擊了首都基輔和其他城市,烏克蘭擁有450個席位的國會仍繼續閉門運作;國會表示,在352名國會議員出席投票下,有290人投贊成票,通過這項決議。

本月稍早,俄羅斯在烏克蘭4州舉行公投之後,宣布當時所占領的頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)、札波羅熱(Zaporizhzhia)和赫松(Kherson)等地為俄羅斯領土的一部分。烏克蘭和西方國家指稱那是強制性的假公投。

烏克蘭國會上述決議案,與總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)上月慷慨激昂的演說相呼應,他在演講中呼籲俄羅斯少數民族起來抵抗克里姆林宮,反抗克宮為烏克蘭戰爭動員更多軍力。

來自北高加索部分地區或西伯利亞偏遠地區的非俄羅斯團體,在俄羅斯駐烏克蘭的特遣部隊中人數比率過高;而在一些貧困地區也爆發了反對動員的暴力抗爭活動。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1111019

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.51