本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

比利時半年內4度全國大罷工 抗議通膨要求設能源價格上限

2022/11/10 08:07(11/10 16:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
比利時總工會9日發起跨產業全國大罷工,訴求在高通膨下強化人民的購買力。(圖取自facebook.com/syndicatFGTB)
比利時總工會9日發起跨產業全國大罷工,訴求在高通膨下強化人民的購買力。(圖取自facebook.com/syndicatFGTB)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾9日專電)比利時總工會(FGTB)今天發起跨產業全國大罷工,訴求在高通膨下強化人民的購買力。這是比利時繼6、9、10月後第4場大規模罷工,除了多種交通線停擺,部分學校、醫院、警局等公共服務人員也加入。

從數日前開始,比利時多家在地媒體就大幅報導9日全國大罷工的通勤、生活因應指南,尤其這次罷工橫跨多個產業,從陸空運輸到家樂褔等4大超市,從學校到地方行政機構,都有工會成員參加。鐵路公司開放民眾諮詢專線、飯店業者在每個旅客房內擺上一張信紙提醒交通凍結……處處散發嚴陣以待的氣氛。

今天一早,首都布魯塞爾變得比往常安靜。全城地鐵只剩一條路線運行,布魯塞爾機場半數班機取消,鐵路線超過半數停擺,部分商店未開,連馬路上也很少車流。比利時法語大報「晚訊報」(Le Soir)解釋,原來早在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前,上班族已有逢罷工日便在家上班的因應作法。

總工會宣布跨行業串連罷工成功。相較6月那場罷工近8萬人上街抗議,這次總工會並未號召遊行,而是各地自由發動小規模示威,因此街頭很安靜,只有因清潔隊也罷工而出現的成堆垃圾。

在地人對罷工習以為常,但今年以來,平民的生活並不如常。歐洲大部分國家都創下二位數的通貨膨脹率,比利時10月通膨率12.3%,是1975年以來最高。

比利時總工會提出5項強化勞工購買力的要求,首先是對能源價格設定上限,且若歐盟共同限價政策遲遲推不出來,比利時政府應單獨先行;其次,除了隨通膨自動調薪的法定機制(indexation,但調幅比通膨率低),勞資另有定期談判的加薪幅度今年卻被凍結,總工會要求解凍;資方要求停止通膨自動調薪規定,工會則堅持保留;能源企業享受超額利潤應被課稅;社會褔利需要再增加。

晚訊報報導,為勞工不滿而火上加油的近因,還包括政府說11月要發放的能源津貼延遲,而且比利時國家銀行發布報告顯示企業毛利在上半年增加,卻不讓勞工薪水能加到足以應付飆漲的生活成本。

民眾合力推倒柏林圍牆是在1989年11月9日,如今,歐洲許多國家受高通膨刺激而出現的罷工接連不斷,各國政府都不敢掉以輕心。(編輯:郭中翰)1111110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
歐元區Q3經濟成長率降至0.2% 10月通膨再創新高
172.30.142.91