本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國與俄羅斯走太近 德國杜易斯堡與華為合作叫停

2022/11/11 02:40(11/11 07:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國的杜伊斯堡決定叫停與華為的合作。(中央社檔案照片)
德國的杜伊斯堡決定叫停與華為的合作。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林10日專電)鑑於北京與莫斯科的友好關係,德國的「中國城」杜伊斯堡決定叫停與華為的合作。

位於德國西部的杜伊斯堡(Duisburg)是歐洲最大的內陸港,鄰近機場、公路和鐵路網,可說是歐陸重要的物流樞紐。

杜伊斯堡看好中國帶來的商機,近年自封為「德國的中國城」,積極推動中國的「一帶一路」,中國國家主席習近平2014年曾為此造訪;2017年起,杜伊斯堡並與中國電信大廠華為攜手推動智慧城市計畫。

不過,杜伊斯堡與中國的關係正面臨考驗。杜伊斯堡市一名發言人向德國「商務日報」(Handelsblatt)證實,由於「當前俄羅斯與中國的關係」,暫時中止與華為的合作,等待德國聯邦政府和歐盟的評估後,再重新決定是否與華為合作。

杜伊斯堡與華為的合作10月到期後就沒有續約,杜伊斯堡發言人還說,過去幾年雙方的合作並沒有誕生具體計畫,疫情期間交流幾乎中斷。

在俄羅斯入侵烏克蘭前夕,中俄領導人曾聲明「友好沒有止境,合作沒有禁區」,北京對發動戰爭的俄羅斯態度模稜兩可,讓歐洲各國普遍感到失望。

中國變得更專制和封閉,也刺激歐洲重新評估對中關係;德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)日前才表示,鑑於中國政治體制在過去幾年發生巨大改變,德國正擬定新的中國戰略。

一般預料,德國將在這份明年初公布的重要外交文件,表達對中國的強硬立場。(編輯:楊昭彥)1111111

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49