本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土敘強震逾3萬死 敘利亞救援組織「白盔」狂接電話救人[影]

2023/2/12 22:36(2/13 00:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
土耳其靠近敘利亞邊界6日發生強震,敘利亞哈倫村建築物倒塌,救援團體「白盔」展開搜救。(圖取自facebook.com/SyriaCivilDef)
土耳其靠近敘利亞邊界6日發生強震,敘利亞哈倫村建築物倒塌,救援團體「白盔」展開搜救。(圖取自facebook.com/SyriaCivilDef)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社安卡拉12日綜合外電報導)土耳其靠近敘利亞邊界6日發生強震,兩國累計逾3萬人罹難。在內戰未歇的敘利亞,反抗軍控制區受災嚴重,救援團體「白盔」成員5天以來努力不懈,接聽所有電話來拯救人命。

法新社報導,聯合國(UN)今天譴責未能把亟需的援助,送進被敘利亞內戰蹂躪的區域,同時警告,這場已導致土、敘兩國逾3萬人死亡的地震,罹難人數恐將翻倍。

在敘利亞反抗軍控制的西北部,怪手挖掘著民宅廢墟,白盔成員阿布杜拉曼(Abdel Qader Abdelrahman)一邊盯著瓦礫堆,希望看到底下還有人能排除萬難活下來。

阿布杜拉曼當過學校校長,他受到「白盔」(White Helmets)在敘利亞12年內戰的人道任務所吸引,去年加入白盔擔任救護人員。這場內戰使得敘利亞四分五裂,不同區域受到互相敵對的武裝團體控制。

6日的致命地震迫使阿布杜拉曼承擔更直接的搜救角色,目前敘利亞全境死亡人數已超過3500人,反抗軍掌控區域有2000多人罹難。

10日敘利亞救援團體「白盔」成員在媒體中心工作。(路透社)
10日敘利亞救援團體「白盔」成員在媒體中心工作。(路透社)

阿布杜拉曼告訴路透社,「我們已經工作5天」,這段日子他從未回家或看到家人,「我們接聽所有求救電話」。

「每當我們抬出還活著的人,就會忘記所有痛苦和疲憊,以及發生在我們身上的一切…我們的目標是從這次毀滅中救出人命。」

成立於2014年的白盔正式名稱是「敘利亞民防」(Syria Civil Defence),過去他們大膽行動,從敘利亞政府軍和俄羅斯轟炸後的建物殘骸中救人,獲得西方激賞。

白盔成員來自民間,當中不乏烘焙師、藥劑師和工程師。他們在政府控制區以外、被伊斯蘭主義反抗團體掌控的區域工作,而這些地方都受到嚴重空襲和砲擊。

白盔表示,過去幾年來,組織已失去數百名志工,包括這次地震遇難的4人,但他們已拯救數以千計的人命。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1120212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土耳其強震第6天親友下落不明 家屬焦急在屍堆尋人
172.30.142.29